首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
剑桥大学研究称 英国面临生产率鸿沟问题
2018年07月09日 11:19 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王俊美 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 近日,英国剑桥大学官网发表文章称,除伦敦、英国东南部以及个别大城市外,英国还有许多地区的发展水平跟东欧国家差不多。英国这种地区间的突出差别,不仅体现在人们的生活水平与教育程度上,还体现在劳动生产率方面。

  文章提出,生产率鸿沟是目前英国政府面临的最为严重的经济问题之一,英国“脱欧”越发增加了情况的复杂性。如果英国发达地区与落后地区的生产率鸿沟能够得以填补,其国内生产总值将大大增加。如果放任鸿沟扩大,英国的经济、基础设施建设、教育与医疗水平将会恶化,同时衡量社会凝聚力的犯罪率及儿童贫困率等指标也会升高。

  有学者认为,英国在生产率、教育与生活水平方面的差异影响着所有人口,如果某个区域的发展远远超过其他任何地区,这是不正常的现象。落后地区容易出现政治与社会不稳定的现象,而低生产率还会转化为低薪酬与社会资源匮乏,教育水平的降低更是进一步固化了贫困,减缓社会流动,最终影响社会整体发展。

  从目前来看,英国政府已经开始采取应对措施。2017年英国政府在出台的《工业战略》中把缩小生产率鸿沟放在核心位置。

  (王俊美/编译)

作者简介

姓名:王俊美 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们