首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
阿里达摩院:推进科研落地 服务社会发展
2018年07月12日 17:09 来源:中国社会科学网 作者:王晓真 字号
关键词:阿里达摩院;赋能;技术创新分享日

内容摘要:

关键词:阿里达摩院;赋能;技术创新分享日

作者简介:

  

来自达摩院的科学家做技术分享。本网记者 王晓真/摄

    近年来,许多企业纷纷成立自主研究机构,为本企业提供智力支持的同时也为行业发展和社会进步做贡献。阿里巴巴于2017年10月成立的达摩院便是其中一个典型。近日,阿里巴巴达摩院在杭州举办技术创新分享日,达摩院的科学家们介绍了该院关注的几大研究领域以及获得的诸多技术成果和落地项目。

  让技术赋能各行各业

  得益于过去多年的技术积累,在成立不到一年时间,阿里达摩院在国际顶级技术赛事上获得了数十项世界第一,并落地了多项研究成果,赋能各行各业。

  阿里达摩院机器智能技术实验室资深算法专家谢宣松就视觉智能在各行业中的应用进行了分享。他表示,其所在团队的工作主要围绕人、物、空间、设计等方面展开。围绕“人”的研究主要是在医疗视觉领域,希望借助海量的医疗视觉数据,建立医疗视觉引擎,服务于临床诊断等。围绕“物”的研究则包括利用视觉技术代替人力监控工业流水线的运行等,例如监测机器组件的故障,甚至扩展到农牧业领域进行动物行为分析和疫情预警。围绕“空间”主要是研究城市空间如何运作,包括在交通、安全等。这也是阿里达摩院第一个研究重点,即“城市大脑”,旨在通过人工智能技术在城市中的应用,从数据中挖掘价值,促进决策优化和改善城市治理。而在比较新的“设计”领域,则主要研究图像、视频、图形等视觉内容的生成,让人工智能做设计。这些视觉智能技术在各行业的落地都能带来极大的便捷。例如,在城市治理方面,阿里达摩院与阿里云城市大脑一起,将杭州试点区域通行时间减少15.3%,救护车抵达现场时间减少一半。

  阿里达摩院机器智能技术实验室高级算法专家雷鸣介绍了语音识别技术的行业现状和阿里语音识别技术的研究与应用情况。他认为,今天整个互联网向获取个性化服务发展,互联网入口更多向智能硬件变迁,人机交互界面在慢慢演变。语音识别是语音交互界面很有利的支撑点,未来,人们会越来越多地依赖于语音识别。他表示,阿里在语音识别研究领域已经发表了多篇论文,并且技术创新得到了实际落地。例如,利用多模态的技术方案改善人机交互体验已经在上海地铁语音售票机上试用。此外,阿里达摩院还开源了其自主研发的新一代语音识别模型——DFSMN,使全球开发者都能共享科研成果。

  阿里达摩院机器智能技术实验室研究员葛妮瑜则介绍了机器翻译技术的发展历程与实际应用。据悉,阿里的机器翻译技术在2018年国际机器翻译大赛(WMT)夺得5项第一,目前机器翻译的日均使用总量达7.5亿次,覆盖了包括西班牙语、土耳其语、俄语、越南语在内的21种语言。她介绍,机器翻译应用的场景非常广泛,阿里关注的不仅仅是通用场景还有电商场景,其技术应用不仅帮助更多中小商家实现了跨国交易,并且推出了实时翻译产品,已经在飞猪、钉钉等应用中上线。

  除了致力于推动技术创新尽快落地之外,阿里达摩院还十分关注投资基础科研。其中,量子计算便是一个重要的中长期研究方向。阿里达摩院量子实验室量子科学家徐华介绍了什么是量子计算、为什么研究量子计算、如何做以及其未来愿景。他表示,阿里巴巴量子计算实验室主要想实现颠覆性的量子计算能力,为客户提供基于量子计算的解决方案。团队已经取得了可喜的成果,例如研制出了世界最强的量子电路模拟器“太章”。

  关注解决社会经济问题

  据悉,阿里达摩院已经开始在中国、东南亚、欧洲、中东、北美等地筹建全球研发中心,并与全球科研院所紧密合作,建立了包括浙江大学—阿里巴巴前沿技术联合研究中心、阿里巴巴—新加坡南洋理工大学联合研究中心、中国科学院—阿里巴巴量子计算实验室、清华大学—阿里巴巴自然交互体验联合实验室在内的多家联合研究所。

  科技进步同样会带来各种经济和社会形态、社会治理、人们生活方式等各领域的变革,今年6月26日,阿里巴巴又倡议发起成立“罗汉堂”。未来阿里罗汉堂将与达摩院一起,研究与科技创新伴生的社会经济形态变化等新课题。罗汉堂召集人陈龙表示,“达摩院研究的是生产力,罗汉堂研究的则是生产关系。”阿里达摩院和罗汉堂的研究成果最终将服务于全社会。

   记者 王晓真

作者简介

姓名:王晓真 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们