首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
荷兰学者呼吁新技术助力非洲儿童司法救助
2018年07月13日 09:10 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李钊/编译 字号
关键词:荷兰莱顿大学;非洲;刑事司法系统

内容摘要:日前,荷兰莱顿大学网站刊登了该校学者萨宾·卡特琳娜(Sabine Katharina)的文章。

关键词:荷兰莱顿大学;非洲;刑事司法系统

作者简介:

 
 
  本报综合外媒报道 日前,荷兰莱顿大学网站刊登了该校学者萨宾·卡特琳娜(Sabine Katharina)的文章。文章呼吁利用技术手段提高非洲儿童获得司法救助的机会。

  卡特琳娜提出,对于刑事司法来说,技术是把双刃剑。一方面,技术的发展为暴力侵犯儿童提供了条件。另一方面,技术也为非洲儿童获得司法救助提供了便利。例如,英国人西蒙·哈里斯(Simon Harris)因在肯尼亚虐待儿童被伯明翰皇家法院判处有期徒刑17年4个月。受害人并没有到庭作证,而是通过来自肯尼亚的国际视频链接提供证词。这种方式为案件的审判节省了司法成本,同时也避免了对受害人的再次伤害。

  不过,卡特琳娜也表示,当前讨论在非洲的刑事司法系统中引入技术会引起人们的质疑。一是在法庭上配备视频设施、信息技术设施,以及其他互联网设备可能增加成本。二是目前掌握决策权的官员并非技术人员出身,他们对技术存在天然的不信任。这种保守的思想在法律界同样存在。因此,在刑事诉讼程序中引入法庭闭路电视、视频链接和录像记录等新技术,首先取决于技术和创新的程度。

  (李钊/编译)

作者简介

姓名:李钊/编译 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们