首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
美智库发现 企业创新理念与股市泡沫有关
2018年08月03日 16:55 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵琪 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 8月1日,美国运营研究和管理科学研究所发布消息称,研究人员对1825—2000年企业重大创新理念与股市泡沫间的关系进行了深入分析,发现创新意识水平与股市泡沫的大小关系密切。企业引入的创新理念越是广为人知,股市中出现泡沫的可能性就越大。

  该研究的主要作者、美国德州农工大学商学院学者索兰·索列斯库(Sorin Sorescu)认为,虽然创新与股市泡沫有关联,但是它并不是驱动股市泡沫形成的唯一因素。创新的“激进”程度越高,越有可能增强其在股市中的影响力。企业可以在股市泡沫时期筹集更多的资本,而这些资本又能推进创新的速度,使公司赢得市场。

  索列斯库还提到,虽然他们的研究回顾了过去175年来股票市场的动态,但是股市泡沫与创新的关系出现于这段时间的后期,所以他们认为传统的金融学家可能对创新没有产生足够的重视。金融经济学中有关股市泡沫活动的大量文献,倾向于将创新视为总量生产函数所产生的东西。他们也很少对股市泡沫进行正式的统计。该研究首次将股市泡沫的产生与创新进行联系,并证明了企业可以从创新驱动所产生的股市泡沫中获益,形成了对股市泡沫的新认识。

  (赵琪/编译)

作者简介

姓名:赵琪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们