首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
众筹缓解非洲企业融资困境
2018年08月03日 18:15 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:姚晓丹 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  近年来,如同在世界其他地区一样,众筹在非洲也受到了人们越来越多的关注。7月26日,布基纳法索新奥布大学(Université Aube Nouvelle)研究员拉萨内·塔普肃巴(Lassané Tapsoba)等人在“对话”网共同发文表示,作为银行和小额信贷机构的补充,众筹可以帮助非洲的企业家和战略发展项目找到融资方面的解决方案。

  具备发展众筹的潜力

  文章称,对任何初创公司来说融资都是很大的挑战。银行需要稳定的公司交易记录和担保才能发放贷款,而这往往正是初创公司所缺乏的。非洲的初创企业家们也遇到了这个问题。尽管非洲得到了许多来自亚洲和欧洲的外部投资,但是非洲的金融生态系统有待改善。非洲企业需要不依赖外部援助的直接融资方式,在当地自行、自动、自筹资金。这种融资方式可以直接将项目持有者和资源供应者联系起来,成为银行等信贷机构的真正补充。

  通过实地考察,塔普肃巴发现非洲的创业企业和发展项目在融资方面遇到的问题是由多种原因造成的。

  首先,公共机构提供的资金不足以覆盖所有的创业项目。其次,一部分青年创业者无法提供可靠的担保,因而无法获得贷款。最后,需要融资的项目众多,涉及的领域也非常广泛,包括教育、农业、食品、服务、水资源、健康、可再生能源和数字技术等。这既给投资人收集、研究和评估有关项目带来了困难,也不利于投资机构为人们提供能够覆盖这种多样性的融资建议。

  从银行账户维护费用和移动运营商的客户预存费用来看,塔普肃巴调查的这些地区存在着动员大量资金的可能性,具备一定融资潜力。移动通信工具在非洲的使用,也使通过动员人们进行小额投资来发展众筹成为可能。

  众筹涵盖多种方式

  法国普瓦提埃大学讲师格薇娜埃勒·奥乌维乍巴拉(Gwenaelle Oruezabala)对本报记者表示,众筹是与银行及其他贷款机构提供贷款不同的融资方式。众筹主要涵盖四种资金使用方式,即捐赠、奖励、贷款和股权参与。

  在前两种方式下,投资人通过捐赠或者换取象征性奖励的方式来资助项目,以相对比较被动的方式参与项目。如投资人将资金捐赠给慈善机构或者人道主义组织、出资以获得促销商品或优惠券、用资金预购尚未被成功设计制造出来的产品等。在后两种方式下,项目持有人通过借贷和接受投资获得资金,投资人和项目持有人之间的关系更像是契约关系。在借贷关系的框架内,投资人先期投资的款项需要得到偿还,投资人可以选择是否收取利息。在投资关系的框架内,投资人为一个项目提供金融方面的支持,以换取真正的项目参与证明,例如股权或债权等。

  奥乌维乍巴拉认为,众筹并不是一种完全创新的产物。捐赠、个人间的借款或贷款以及其他股权投资行为已经存在很长时间,众筹可以被看作历史上早已存在的“互助集资”与现代数字技术结合的产物。从某种角度而言,它是一种比较适合非洲地区实际情况的资金募集方式。

  发展众筹适应当地需求

  奥乌维乍巴拉表示,许多非洲国家都有很长时间的群体筹资历史,这种文化已经根植于非洲地区。因此,众筹等金融活动在非洲有较大的发展空间。在小额信贷和风险投资之间,投资性众筹在非洲代表了正式融资体系与非正式储蓄和信贷间的替代性选择。近年来,一些专门面向来自非洲项目的参与式融资试验已经出现。

  众筹项目的筹款主要通过网站等平台完成,现在已经有很多专门进行投资性众筹(即股权众筹)的平台。这些平台不仅可以为创业企业或项目提供必要的资金来源,还给它们带来了认知资源,如媒体曝光率、知名度等。但目前仍有相当一部分非洲人无法访问互联网,而且在潜在的资金提供者方面,这些众筹项目获得银行资金支持的机会非常有限。技术和资金因素阻碍了面向非洲的众筹项目的发展。

  在这种情况下,如何在非洲发展移动通信技术,以及充分发动当地社区力量,成为非洲众筹项目发展的关键。通过当地社区发展众筹,还可以避免项目宣传不到位、民众认知度较低,以及融资难的问题。

  塔普肃巴认为,为了实现非洲的创新发展,必须在银行和小型金融机构之外,给创业者和项目持有人提供更接近其需求、程序更简洁的融资和自筹资金形式。从这一角度出发,在非洲各国建立国家级的众筹平台,或者鼓励各社区自行组织众筹活动,对当地初创企业的发展而言,都是非常有益的。

     记者 姚晓丹

作者简介

姓名:姚晓丹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们