首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
重新定义“负责任旅游”
2018年09月26日 11:04 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王俊美 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 近日,英国利兹贝克特大学活动、旅游与酒店管理学院高级讲师埃莉萨·布拉伊(Elisa Burrai)在“对话”网发表文章称,近年来,旅游业发展迅速。但当大量游客聚集到某一旅游目的地时,就会产生“过度旅游”现象。过度旅游加重了景区负担,也破坏了景区生态。

  布拉伊提出,过度旅游不仅会对当地社区和居民造成噪音污染,还会导致基础设施过载、环境破坏等问题,也给当地居民生活带来不便。此外,过度旅游还会导致租金上涨,增加游客的住宿成本。

  世界旅游组织最新发布的《世界旅游晴雨表》显示,2017年国际游客数量同比增长了7%,总人数超过13亿。2018年国际游客数量还将以4%—5%的速度继续增长。相关数据表明,虽然很多城市正在采取措施控制过度旅游,但游客数量仍然在以较快的速度增长。布拉伊表示,“负责任旅游”是有效避免过度旅游的一种方式,旨在保护目的地的自然环境。负责任旅游能够在尊重当地居民生活的基础上,提高旅游目的地的经济收益。

  过去,对负责任旅游的倡导往往聚焦个体,希望通过每个人的行动来解决社会面临的问题。但在布拉伊看来,这种做法忽视了国家或政府应承担的责任。要实现负责任旅游,需要游客、旅游公司以及政府共同努力,为实现可持续发展重新定义负责任旅游的概念。

  (王俊美/编译)

作者简介

姓名:王俊美 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
01ef5b553749c4000000a35a320446jpg@1280w_1l_2o_100sh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们