首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
提高科学素质助推人工智能创新与发展
2018年09月27日 10:57 来源:中国社会科学网 作者:侯丽 字号
关键词:人工智能;科学素养;信息识别

内容摘要:作为中科协主办的首届世界公众科学素质促进大会的亮点之一,“科学素质促进人工智能创新与发展”专题论坛近日在北京国家会议中心举行。

关键词:人工智能;科学素养;信息识别

作者简介:

  中国社会科学网讯 (记者侯丽)作为中科协主办的首届世界公众科学素质促进大会的亮点之一,“科学素质促进人工智能创新与发展”专题论坛近日在北京国家会议中心举行,本次论坛由中国人工智能学会承办,以“科学素质与人工智能”为主题,旨在响应国家政策和社会需求,加快建立科学、多元的公众素质。论坛为业内人士搭建了顶级交流平台,吸引了来自国内外人工智能领域的专家学者、国际组织代表、学术及研究机构代表、企业界知名人士等百余位嘉宾参会,共同助力人工智能技术推动公众科学素养的提升和社会的发展。 

  主办方表示,人工智能的快速发展,推动了人们生产、生活方式的转变和学习意识的提升,也推动了人工智能创业潮的兴起,众多人工智能领域的优秀人才投身到了人工智能技术赋能的事业当中。学习型社会的兴起和众创时代的来临,使得公民科学素养、文化素质和创新意识成为当今时代人类发展的重要基础,也成为人工智能等前沿技术发展的重要保障。中国人工智能学会以此为契机,与国内外人工智能领域的专业人士共同探索人工智能科学素质及国际化的新途径,引导社会公众更多地关注科学家“普遍认同”的科学,助力了文化、教育、社会与科技创新良性互动、持续共进局面的形成。 

  在人工智能领域,中国已经走在了世界的前列,但科技的发展日新月异,未来的竞争将更为激烈,不进则退。在这种情况下,提升全民科学素养和信息识别能力尤为重要。论坛上,中国人工智能学会副秘书长、中科院计算技术研究所研究员何清向与会嘉宾介绍了本次活动的背景,上海财经大学公共经济与管理学院副教授阿尔贝托•巴廷蒂(Alberto Batinti),北京航空航天大学教授段海滨等先后发表了演讲,介绍了人工智能在医疗、无人机、人力资源、教育等领域的应用和创新,增进了与会嘉宾及社会公众对人工智能技术的认识和理解,大大提升了他们对前沿科技的兴趣。 

  与会专家学者指出,在人工智能领域,中国已经走在了世界的前列,但科技的发展日新月异,未来的竞争将更为激烈,不进则退,因此仍需保持高度的警惕。在这种情况下,提升全民的科学素养和信息识别能力尤为重要。本次专题论坛的举办有助于提升国家的整体科技竞争力,充分释放科技发展正能量,创造美好未来。 

作者简介

姓名:侯丽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
187629021.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们