首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
欧洲各国人口结构差异明显
2018年10月10日 10:27 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:姚晓丹 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 近日,俄罗斯国立高等经济大学官方网站发文称,该校社会政策研究所研究人员伊利亚·卡施尼茨基(Ilya S Kashnitsky)等人通过制作彩色数码地图展示欧洲人口老龄化情况,以及欧洲各地区在人口老龄化方面所处的不同阶段。通过该地图,人们可以很容易地发现老年人集中度较高的地区,以及青年人口和劳动力流动的主要目的地。

  卡施尼茨基表示,根据联合国的估算,欧洲地区的一半人口年龄在43岁及以上。统计数据显示,65岁及以上人口约占欧洲总人口的17.4%,14岁及以下人口约占欧洲总人口的16.7%,这两个年龄段之间的人口即为劳动年龄人口。但这些数据并不能完整、细致地反映欧洲老龄化问题。研究人员制作了彩色数码地图来展示欧洲不同国家的人口结构以及欧洲各国的人口变化。其中,法国、德国、意大利和西班牙某些地区的高龄人口占比较高。

  通过该地图,人们可以看到欧洲东部、西部和南部之间的人口结构差异明显,差异的形成与各国经济发达程度、移民、宗教信仰等多种因素有关。同时,欧洲各国内部各地区情况也存在较大不同。城市化程度较高的地区往往能吸引更多的青年人。随着青年人的离开和高龄人口比例不断增加,城市化程度较低的地区老龄化更为迅速。

  (姚晓丹/编译)

作者简介

姓名:姚晓丹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
t01efebf0ee08004533.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们