首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
加强欧洲数字通信系统建设
2019年07月30日 10:43 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李想 字号

内容摘要:中国社会科学报综合外媒报道荷兰国际关系研究所高级研究员马艾克·奥卡诺-海曼斯(Maaike Okano-Haijmans)近日在该研究所官网发布了一项报告。这项题为《如何强化欧洲数字连接议程》(How to strengthen Europe’s agenda on digital connectivity)的报告提出,信息技术变革让国际环境变得错综复杂,欧洲各国没有足够能力应对全球经济危机以及数字通信领域的挑战,因此欧盟需要与其他国家加强合作。奥卡诺-海曼斯强调,欧盟与中国的合作至关重要,欧盟可借鉴中国的数字丝绸之路建设。在加强硬件设施建设和提升业务运营能力方面,欧盟还有很多基础工作要做,包括增加企业技术投资、协调公有企业和私营企业的投资分配等,如此才能获得与其他合作伙伴进行战略合作的机会。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 荷兰国际关系研究所高级研究员马艾克·奥卡诺-海曼斯(Maaike Okano-Haijmans)近日在该研究所官网发布了一项报告。这项题为《如何强化欧洲数字连接议程》(How to strengthen Europe’s agenda on digital connectivity)的报告提出,信息技术变革让国际环境变得错综复杂,欧洲各国没有足够能力应对全球经济危机以及数字通信领域的挑战,因此欧盟需要与其他国家加强合作,促进通信系统基础设施建设。

  奥卡诺-海曼斯强调,欧盟与中国的合作至关重要,欧盟可借鉴中国的数字丝绸之路建设。数字丝绸之路建设促进了中国和沿线国家的贸易发展,中国企业凭借其创新优势和政府支持,快速拓展海外业务,同时也带动了其他国家信息技术的提升。目前,欧盟通信系统的硬件设施和软件系统都较为薄弱,存在较大风险。以数字丝绸之路建设为契机,欧盟可学习中国先进的网络数据管理理念,从而加强自身的网络安全基础设施建设,并健全管理体制。对于欧盟企业来说,在数字化时代和工业4.0时代,需要站在工业发展最前沿,在扩大规模的过程中,应加强解决问题的能力。欧盟需要认识到对高新技术产业投资的重要性,并通过高新技术的优势带动通信技术发展。在加强硬件设施建设和提升业务运营能力方面,欧盟还有很多基础工作要做,包括增加企业技术投资、协调公有企业和私营企业的投资分配等,如此才能获得与其他合作伙伴进行战略合作的机会。

  (李想/编译)

作者简介

姓名:李想 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们