首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
发达国家也将承受气候变化恶果
2019年08月23日 10:06 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵媛 字号

内容摘要:研究表明,从全球范围来看,富裕、寒冷的国家因气候变化遭受的经济损失将与贫穷、炎热的国家一样。在维持目前碳排放速度的情况下剑桥大学经济学研究员卡米亚·莫哈迪斯(Kamiar Mohades)表示,无论是寒潮、热浪、干旱、洪水还是其他自然灾害

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 8月19日,英国剑桥大学官网刊文称,如果保持目前的碳排放速度,几乎所有国家都将在2100年前遭受经济损失。

  研究表明,从全球范围来看,富裕、寒冷的国家因气候变化遭受的经济损失将与贫穷、炎热的国家一样。在维持目前碳排放速度的情况下,到21世纪末,全球平均气温预计将上升4℃以上。研究人员称,这将导致7%的全球国内生产总值损失,美国将损失10.5%的国内生产总值。

  剑桥大学经济学研究员卡米亚·莫哈迪斯(Kamiar Mohades)表示,无论是寒潮、热浪、干旱、洪水还是其他自然灾害,气候变化都会对经济产生不利影响。许多国家正经历持续升温,并因此遭受重大经济损失。例如,加拿大的升温速度是世界平均速度的两倍,其基础设施、沿海和北部社区、公众健康、生态系统和渔业都将面临气候风险。如果不采取应对气候变化威胁的措施,这些事件只会变得更加频繁和严重。

  研究人员承认,经济发展将使人们逐步适应不断变化的气候,但单靠适应是不够的。研究表明,适应气候变化平均需要30年的时间,因为从基础设施到文化实践都需要时间逐步调整。但即使这种调整时间缩短到20年,美国经济仍将损失近7%。到21世纪末,气候变化将损失4%以上的全球国内生产总值。

  莫哈迪斯表示,气候变化对经济的影响远远超出了对种植作物的影响,而发达国家经济也将受气候变化的影响。如果发达国家想在未来几十年内避免重大经济损失,共同履行《巴黎协定》是一个良好的开端。

  (赵媛/编译)

作者简介

姓名:赵媛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们