首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
极端天气给证券市场带来不利影响
2019年11月13日 09:27 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:姚晓丹 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 新西兰奥塔哥大学官方网站11月6日刊发消息表示,一项关于极端天气事件对上市公司市值影响的量化研究显示,极端天气事件会导致股票价格下跌,给证券市场带来不利影响。

  来自新西兰和美国的研究人员对2003—2017年的数千次高温事件进行了分析。他们将极端天气事件发生的时间和地理位置与上市公司的主要运营位置进行对应分析,从而衡量证券市场对此类事件的反应。

  研究人员发现,股票市场在“热浪”发生后的20天内平均下跌0.42%,如果极端天气事件持续时间超过20天,股票还会继续下跌。惠灵顿维多利亚大学会计与商法学院副教授马汀·鲁伯林克(Martien Lubberink)表示,与业务遍布各地的大企业相比,小微企业更易受发生在本地区的气候事件影响。而从企业类型来看,业务活动易受极端天气影响的企业面临更大风险。

  奥塔哥大学商学院教授戴维·朗特(David Lont)表示,近年来,投资者在进行投资选择时,越来越重视与天气相关的气候风险评估,但是人们对此类风险的重视程度仍然不足。加利福尼亚大学戴维斯分校管理学院教授保罗·格里芬(Paul Griffin)强调,人们应更加重视极端天气和气候变化带来的风险,采取更为严厉的措施来遏制企业的污染排放,强制企业公布相关信息,否则证券市场可能会遭受灾难性的影响。

  (姚晓丹/编译)

作者简介

姓名:姚晓丹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:汪书丞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们