首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
美国社会流动趋势基本稳定
2019年12月02日 09:16 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵琪 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 11月25日,美国宾夕法尼亚大学官网发文称,近期该校社会学系副教授宋曦等学者对美国社会流动性做了一次长期评估。研究结果表明,在过去的150年里,美国人口的社会流动性大幅下降,尤其是在20世纪40年代以后出生的人群中。过去40年里,经济不平等的加剧并没有像许多人预期的那样影响代际流动。

  该项研究主要以美国男性为研究对象。研究结果显示,1900年以前出生的男性青年比他们父辈拥有更多向上流动的机会。因为在那个时候,美国正在从农业社会转向工业社会,这种转变使得年青一代的男性青年不再做父辈所做的农活,而是进入了制造业领域,成为工人、铁匠、泥瓦匠、卡车司机和销售人员。与他们父辈相比,他们获得了更高的社会经济地位。但随着某些职业社会声望的下降,这一轨迹开始慢慢改变。以收银员为例,在19世纪50年代,如果你可以读、写、计算,就可以成为收银员,在当时属于社会地位比较高的工作。但随着时间的推移,收银员的社会经济地位有所下降。像科学家、建筑师、工程师等专业性较高的职业,其社会经济地位则会一直保持稳定。

  作者认为,从婴儿潮一代开始,两代人之间的关系变得更加紧密。而当前子女一代人所处的社会中经济地位与父母一代是极为类似的,且很难改变。简单来说,子女在社会上的成就反映了他们的家庭背景。此外,尽管自20世纪70年代以来,美国收入不平等开始加剧,但社会流动性趋势基本上保持稳定。作者提出,通过家庭干预政策促进社会流动性是一项艰巨的任务。未来我们还会搜集更多的其他数据,更真实地反映美国人口的社会流动性状况。

   (赵琪/编译)

作者简介

姓名:赵琪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:汪书丞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们