首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
非洲国家创意产业经济潜力巨大
2020年03月31日 16:07 来源:中国社会科学网 作者:赵琪 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  非洲国家创意产业对就业、经济、社会和文化的影响受到学者广泛关注。1月20日,“对话”网站刊发文章提到,在全球化背景下,非洲国家的创意产业已成为刺激经济快速发展的重要因素之一,同时也带动了文化跨区域流动与传播。针对非洲国家创意产业的发展趋势、积极影响、面临的挑战等问题,记者采访了相关学者。

  创意产业行业发展迅速

  南非国家文化观测站(South African national Cultural Observatory)最近的一项研究发现,2016年南非创意产业经济对全国经济总量的贡献率达到1.7%。创意产业经济的平均增长速度在2011-2016年间达到4.9%,超过了同一时期南非经济的平均增长速度(1.6%)。从2015-2017年,南非的文化产品出口增长率达到10.3%,自2011年以来文化产品的出口增速就开始高于普通商品出口的增速。报告还提到,非洲大陆自贸区成立后,作为全球最大的单一市场,未来将会为创意产业行业提供近4万亿美元的市场,对全球的创意产业行业来说是一个巨大的机会。

  南非罗德斯大学(Rhodes University)经济学教授珍•索诺博尔(Jen Snowball)认为,促进非洲国家创意产业经济快速增长的原因之一是开放的全球贸易体系刺激了全球文化产品和服务的跨国和跨区域流动。而非洲国家正是借助这一机遇,提振本国的文化产品和服务的对外交流。索诺博尔还提到,据全球创意产业经济报告显示,全球创意产业市场在2002-2015年间扩大了一倍多。全球创意产业经济平均增长率超过7%,其中发展中国家的创意产业经济增长速度达到9%。南南国家间的创意产业商品和服务贸易也在加速增长。

  南非威特沃特斯兰德大学(University of the Witwatersrand)商学院教授克里斯•卡拉汉(Chris Callaghan)表示,创意产业经济离不开创造力与全球化这两个关键要素。创意产业经济带动了一些非洲国家产品和生产过程的创新,提高了竞争力和生产率,同时还提升了非创意产业发展。与此同时,创意产业经济还存在很多潜在的影响,需要相关的政策支撑并获得效益。

  英国剑桥大学出版社2018年5月出版的《创造性的国家财富-艺术能促进发展吗?》(The Creative Wealth of Nations-Can the Arts Advance Development?)一书中也提到,文化贸易(Cultural trade)同时具有市场价值和非市场价值。市场价值是指文化产品在国际贸易中可以产生直接的经济效益,并帮助国家建立品牌形象。非市场价值是指文化产品提供的一种自我强化循环(self-reinforcing cycle)模式,形成了创造就业、刺激投资、促进增长、加强民众与文化之间联系的闭环。

  面临诸多挑战

  非洲国家创意产业经济发展前景巨大,但目前也存在不少挑战。索诺博尔提到,据国际劳工组织(International Labour Organisation)的一份报告显示,无论是发达国家还是发展中国家,很多文化创意产业公司是雇佣人数少于10人的微型公司。他们在文化经济以及跨国贸易中面临诸多困难,进而影响了他们在国际贸易中获益的能力。

  联合国贸易和发展会议(UNCTAD)也发布过相关报告,认为困扰很多非洲国家创意产业企业发展的因素是有限的电子商务技术和能力,其中包括南非、加纳、坦桑尼亚等国家。使得他们被排除在日益增长的数字经济之外,也很难进入国际化的创意产业市场。

  卡拉汉还提到,非洲国家的创意产业发展还面临就业机会不稳定的挑战,尤其对年轻人和女性而言。需要国家制定相关的政策,在行业协会的积极协调下,逐渐改善创意产业行业工作人员的工作条件。非洲国家应充分利用全球化和文化的融合,提升自己在国际经济和贸易中的比重,这是一条可行的发展之路。因为创意产业在促进可持续发展方面具有明显的潜力,但这也不是一个必然的积极关系,需要具体的政策来应对各种挑战。

作者简介

姓名:赵琪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们