首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
奴隶贸易遗留问题影响非洲企业所有制结构
2020年03月31日 16:46 来源:中国社会科学网 作者:陈禹同 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网综合外媒报道 近日,美国圣路易斯华盛顿大学官网刊文称,该校奥林商学院教授拉马尔·皮尔斯(Lamar Pierce)与美国犹他大学埃克尔斯商学院副教授杰森·斯奈德(Jason Snyder)共同撰写的论文《公司所有制结构的历史渊源:非洲奴隶贸易的持续影响》(Historical Origins of Firm Ownership Structure: The Persistent Effects of the African Slave Trade)即将发表在国际权威期刊《美国管理学会会报》上。该项新研究对撒哈拉以南非洲国家的3万多家公司进行了调研,结果表明非洲现代企业的所有权结构与奴隶贸易历史存在相关性。

  15世纪到19世纪期间,非洲大陆的人口减少了一半,当时有1200万到1800万非洲人沦为奴隶。这篇新论文表明,在历史上受奴隶贸易影响的非洲国家往往制度薄弱,难以执行合同。因为他们也有更弱、更集中的社会网络和信任,即使不能由此获得好处,所有权也必须保持集中。研究人员将其他学者先前建立的数据库与世界银行企业调查报告的大量数据进行了交叉引用。研究发现,在历史上奴隶被大量剥削的地区(主要是在非洲西部和中部),其企业更可能拥有集中的所有制结构,由个人或家庭严格控制——这往往是因为他们获得股权融资和分享所有权的渠道有限。受奴隶贸易影响较小的地区的企业拥有更多样化的所有制结构。该研究模型显示受奴隶贸易影响程度最轻和最重的国家之间在所有制结构方面有43个百分点的差异。这种差异在制造业尤为明显,制造业的高资本需求可能导致所有权分散以应对信贷市场疲软。研究人员认为,制度和社会资本不仅是所有权结构的预测因子,而且可能是一种持久的机制,通过这种机制,社会在历史上所受的创伤性冲击对现代企业具有塑造作用。该研究扩展了两人之前的研究成果并回应了最近的呼吁,通过对企业结构可量化的历史起源进行探讨,让管理研究更加关注历史视角。研究得出初步结论,制度和社会资本的弱化是历史上的奴隶贸易得以增加现代所有权集中度的机制之一。

  虽然所有权集中能在一定层面上提高效用,但在受奴隶贸易严重影响的国家,企业当前获得银行贷款或信贷额度等融资形式的渠道非常有限。集中的所有制结构可能会损害企业的长远发展潜力。研究人员认为,如果没有能力通过共同持股来筹集资金,一些非洲企业可能会错失21世纪的增长机会。

  皮尔斯表示,研究人员尚不能肯定奴隶贸易导致了后来公司所有权的集中。但研究调查的其他变量无法解释这种关系,包括天气、殖民主义、黄金或石油等自然资源、海岸线的可及性或需求市场的距离。现有证据已经表明这种关系是因果关系。研究人员的模型显示,在奴隶出口高于中位数的国家,67%的公司是独资企业。相比之下,低于奴隶出口中位数的国家只有46%的公司是独资企业。

  (陈禹同/编译)

作者简介

姓名:陈禹同 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:汪书丞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们