首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
俄罗斯学者:情绪影响学生学习表现
2020年03月31日 16:46 来源:中国社会科学网 作者:姚晓丹 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网综合外媒报道 俄罗斯国家研究型高等经济大学官方网站1月15日发文表示,大学的研究人员对来自莫斯科不同学校的537名1至4年级学生进行了学习投入程度调查,发现情感因素对他们的投入度影响最大。

  学生的学习投入度(school engagement)是指学生对学校的融入,以及在学习、理解和掌握知识、技能方面的努力程度,或者是为了取得更好的成绩而努力学习的程度。学生的学习投入度不仅会影响他们的学业表现,也关系到他们在未来获得成功的可能性。其所涵盖的范围比学习动机更为广泛,包括对儿童在学校的总体情况的评估,他们对参与学习活动的兴趣和为学习所做的准备工作等。对学生学习投入度的考察需要包括三方面的因素:行为、情感和认知。行为因素与学生的行动有关,包括参加学校活动,遵守学校规定等;情感因素方面的评估主要涉及学生对学校的归属感和兴趣,他们在校期间的舒适感等;认知部分评估学生获得知识的意愿及自我调节能力。

  研究人员设计了可以被年龄在6至12岁之间的学生理解地问卷,包括一些既可以和上述三种因素联系起来,又能够描述现实情况的语句,并让学生在其中选出符合自身情况的语句。例如,用“我在学校感到无聊”评估学生的情感投入情况;用“我观看与学习有关的电视节目”评估认知因素;用“我在课堂上很专心” 评估行为因素。调查分析结果显示,情感因素对学生的学习投入度具有最重要的影响。

  研究人员表示,如果将学校视为一个需要不断思考并解决问题的地方,那么看上去认知因素将会是影响学生的学业表现的最重要因素。但事实并非如此,情感因素的影响更大。学生们需要在学校感到快乐和舒适。

 

 (姚晓丹/编译)

作者简介

姓名:姚晓丹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们