首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
大众对理性与合理性认知与学术界相同
2020年03月31日 17:00 来源:中国社会科学网 作者:陈禹同 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网综合外媒报道 在社会科学理论中,忽略语境、追求偏好最大化(preference maximization)的理性(rationality)和注重偏好与社会意识相统一的合理性(reasonableness)构成了一组重要的概念,普通大众对这两个概念的认知与学术界有何异同则关注较少。加拿大滑铁卢大学、加拿大多伦多大学、巴基斯坦佐勒菲卡尔·阿里·布托科技学院等高校学者合作的最新研究显示,非专业人群对这两个概念的理解与其理论意涵基本一致,并将二者视为判断某项选择是否合适的两个不同标准。相关论文《大众标准下的合宜判断:理性与合理性》(Folk standards of sound judgment: Rationality Versus Reasonableness)于1月8日发表在国际学术期刊《科学进展》(Science Advances)上。

  该项研究主要采用了两种方法。第一,研究人员分析了网络新闻、美国最高法院判例、畅销剧剧本和谷歌图书搜索等载体对“理性的”与“合理的”两个词的使用情况,从中分别提炼出“理性的人”和“通情达理之人”的常见特征。此外,研究人员对北美及巴基斯坦城乡的受访对象开展调研。调研包括调查受访对象对理性型代理人和通情达理型代理人的常见刻板印象,并进行了对比经济博弈中合作行为与自利行为的13个实验。

  滑铁卢大学心理学教授伊戈尔·格罗斯曼(Igor Grossman)表示,非专业人群所理解的“理性”与其经济学定义一致,都强调抽象逻辑和对个人利益的追求。另一方面,大众认知中的“合理性”也与概念背后的哲学传统相呼应,注重在具体情境下个人利益与集体公平的平衡。

  研究人员还发现,人们会在理性和合理性两个判断标准间转换。例如,受访对象表示,希望在经济和社会争端中由理性的人代表己方,而在其他议题中会选择追求公义的人做代表。格罗斯曼认为,这一发现有助于更好地理解为什么当人们认为自己遭遇了不合理对待时有可能采取非理性行为。

 

 (陈禹同/编译)

作者简介

姓名:陈禹同 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们