首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
澳洲森林大火促使学者重新审视生物多样性保护
2020年03月31日 17:06 来源:中国社会科学网 作者:王晓真 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网综合外媒报道 2月21日,澳大利亚墨尔本大学生物科学院教授阿里·霍夫曼(Ary Hoffmann)等人在该校官网发文表示,近几个月来,澳大利亚肆虐的森林大火以及对生物多样性造成的破坏让人们进一步意识到了自然保护面临的严峻挑战,也向人们再次敲响了气候变化的警钟。

  文章称,在澳大利亚,大型火灾发生阻碍了自然生态系统的修复进程。在澳大利亚高山地带,历史上约每50到100年会遭遇一次大型火灾,而在过去二十年里,2003、2007、2009、2019年都有严重火灾发生。这可能对生态系统造成永久性影响,如导致当地物种灭绝。如果未来大型火灾、干旱等极端天气继续频繁发生,重新思考如何保护澳大利亚独特的生物多样性十分必要。

  霍夫曼等人表示,数万年以来,生物多样性得以在自然环境中保存,主要是生物的进化过程让其能够适应气候的逐渐变化。然而,当下气候变化的速度之快前所未有,对于很多动植物而言难以适应。在这种情况下,对易受影响的物种加以保护可以通过残遗物种保护区(refugia)来管理。这些地区可以作为应对极端气候变化的缓冲地。

  霍夫曼等人称,找到关键的生物多样性残遗物种保护区并非易事。但当下基因技术的进步让科学家有了更好的工具来找到几千年来起到残遗物种保护区作用的这些地点,描绘细致的生物多样性图谱。找到这些残遗物种保护区后,还要进而制定特别保护计划。在短期内,应保证这些残遗物种保护区和周围环境的相互联系,促进这一大范围内生物体的流动。这意味着需要在种子、卵等繁殖体的分布方面进行人为介入。

  文章强调,人们应从当地环境治理转向生物多样性的治理,从更长远的眼光看待多样性保护。这需要更强的领导力、政治意愿,并采取渐进性方法。

 

 (王晓真/编译)

作者简介

姓名:王晓真 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们