首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
全球变暖将威胁未来三分之一人口生存
2020年05月25日 21:10 来源:中国社会科学网 作者:闫勇 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  英国埃克塞特大学官网于5月4日刊登的一篇文章称,如果温室气体排放得不到减少,未来50年内全球三分之一的人口将面临几乎无法生存的高温。

  这篇文章的成果来自中国、美国和欧洲一些学者的一个联合研究项目。该研究显示,全球人口主要集中在狭窄的气候带,大部分人生活在年平均气温在11-15°C的地方,少数人生活在年平均气温在20-25°C的地方。由于人类越来越多地排放温室气体,预计全球气温将迅速上升。如果温室气体排放继续有增无减,到2070年,每个人都将承受比原本多出7.5°C的积温。这个数字比全球平均气温上升略高于3°C的预期要高,因为陆地变暖的速度比海洋要快得多,而人口增长更容易发生在陆地上已经很热的地方。

  如果温室气体排放继续增加,将导致气温的快速上升,再加上预计的全球人口变化,意味着大约30%的世界人口将在50年内生活在平均气温超过29°C的地方。目前,全球只有0.8%的地表受到这种气候条件的影响,其中大部分位于撒哈拉沙漠最热的地区,但到2070年,这种情况可能会蔓延到地球陆地面积的19%。“这将使35亿人处于几乎无法生存的状态”,项目参与者、来自丹麦奥尔胡斯大学的詹斯-克里斯蒂安·斯文宁(Jens-Christian Svenning)说。

  温室气体排放的迅速减少可能使暴露在如此炎热环境中的人数减半。“我们的计算表明,每高出当前水平1摄氏度,就会有大约10亿人生活在适宜气候之外”,该研究的合著者、埃克塞特大学全球系统研究所主任蒂姆·莱顿(Tim Lenton)表示。不过,他认为,这也意味着一个“好消息是,如果人类成功遏制全球变暖,这些影响可以大大减少”。

  (闫勇/编译)

作者简介

姓名:闫勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们