首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
中低收入美国人备受疫情冲击
2020年05月25日 22:07 来源:中国社会科学网 作者:王悠然/编译 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  一项最新调查发现,新冠病毒肺炎疫情将给社会经济地位较低的美国人带来严重打击。

  3月10日至16日,美国南加州大学经济与社会研究中心主持的“了解美国调研”(Understanding America Study)项目就新冠肺炎疫情对美国人工作和收入的影响开展了一项调查。结果显示,相较于其他人群,疫情给低社会经济地位群体(即受教育水平较低、职业技能较低、属于少数种族/族裔)造成的损失或将格外明显。

  对于“如有必要,你的工作是否允许在家办公?”这一问题,拥有本科或以上学位的受访者中有58%表示肯定,35.3%表示否定,6.6%表示不确定;在受过一定程度大学教育的人中,这三个比例分别为28.2%、67.9%、3.9%;在仅有高中或以下学位的人中,这三个比例分别为28.2%、80.5%、3.6%。从收入来看,家庭年收入在75000美元以上的受访者中约有55%相信自己能够选择在家办公,这一比例在家庭年收入在50000美元以下的人中不足30%。从种族/族裔来看,42.5%的白人称能够选择在家办公,这一比例在非裔和西班牙裔中约为31-32%。

  相较于白领劳动者可以通过电话/视频会议、电子邮件、即时通讯软件等方式“虚拟会面”完成工作,许多蓝领工作需要面对面互动,无法远程完成,店铺销售人员、专业技术工人必须到现场工作,这意味着非必需机构暂停营业、限制人与人接触的隔离防疫措施将给蓝领劳动者的工作和收入带来巨大影响。对于“肺炎疫情导致你失业的可能性有多大?”这一问题,拥有本科或以上学位的受访者和仅有高中或以下学位的受访者给出的估算数字分别为8%和13.5%;家庭年收入在75000美元以上的受访者和家庭年收入在25000美元以下的受访者给出的估算数字分别为6.5%和18.7%;白人和西班牙裔给出的估算数字分别为8%和18%(译者注:在这一点上原文未提及非裔的数字)。对于“接下来三个月内你失去流动资金的可能性有多大?”这一问题,低收入家庭和最高收入阶层家庭受访者给出的估算数字分别为20%以上和7%;白人、非裔、西班牙裔给出的估算数字分别为10%、19%、25%。

  研究人员表示,受访者对自己因肺炎疫情而失业、流动资金枯竭的可能性的估计是否准确需要在未来几个月内验证,但他们的回答表明疫情显著加强了低社会经济地位群体的经济不安全感。2007-2008年全球金融危机引发的“大衰退”也严重伤害了这一群体,但新冠肺炎疫情的不同在于现场操作、与人接触的工作需要使他们被感染的风险上升,医疗卫生服务获取方面的不平等则有可能加剧这一局面。换言之,面对此次疫情的经济后果最脆弱的人群恰恰也是健康安全遭遇最大威胁的人群。

  (王悠然/编译)

  

作者简介

姓名:王悠然/编译 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们