首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
早期措施可有效“抗疫”
2020年05月25日 22:19 来源:中国社会科学网 作者:王悠然/编译 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  一项针对1918年西班牙大流感的新研究显示,及早采取广泛的预防隔离措施的城市感染率和死亡率均显著低于其他城市。

  荷兰爱思唯尔出版公司(Elsevier)出版的《美国细胞病理学杂志》(Journal of the American Society of Cytopathology)3月26日在线刊发了美国芝加哥洛约拉大学斯特里奇医学院教授斯蒂凡·E.庞布西恩(Stefan E. Pambuccian)的论文《新型冠状病毒肺炎大流行病:对细胞病理学实验室的意义》(The COVID-19 pandemic: Implications for the cytology laboratory)。

  1918年爆发的全球性甲型流感(又称西班牙大流感)在世界范围内感染了约5亿人并造成至少5千万人死亡,庞布西恩对这一时期刊发的针对疫情的研究进行综述后发现,在疫情爆发初期就采取广泛的预防和隔离措施(关闭学校和教堂、禁止公众聚集、要求居民戴口罩、将病患隔离起来、加强清洁消毒等)的城市受疫情冲击明显较轻。例如,在美国,旧金山、圣路易斯、密尔沃基、堪萨斯市的感染率和死亡率比采取措施较晚、规模较小的城市低30%-50%,这些城市达到死亡率高峰的时间也迟得多。

  庞布西恩表示,有关西班牙大流感及其预防措施和效果的研究可帮助人们制定细胞病理学实验室的人员配备和安全标准,而当前流行的新冠病毒肺炎的诊断和研究正是在细胞级别进行的。据估计,西班牙大流感导致675000名美国人死亡,但与今天一样,当时也有人质疑严格的预防和隔离措施是否恰当、有效。1918年时全球仍处在第一次世界大战的阴影中,许多人生活贫困、营养不良、卫生条件差、居住环境拥挤,公众和政治决策者因认知局限且医疗水平低、护理能力不足而对疫情缺乏准备。与那时相比,今日世界已大不相同,西班牙大流感期间产生效果的措施令我们相信,目前采取的措施也将能限制新冠肺炎疫情的影响。

  (王悠然/编译)

作者简介

姓名:王悠然/编译 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们