首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
疫情期间不当行为有心理因素
2020年05月25日 22:21 来源:中国社会科学网 作者:王悠然/编译 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  当前,各国政府和人民都全力投入于抗击新型冠状病毒肺炎疫情的战斗当中,但也出现了一部分人囤积抢购食物和生活用品、不顾警告继续出行游玩的现象。日前,美国约翰斯·霍普金斯大学心理学与脑科学系教学教授斯蒂芬·德里戈特斯(Stephen Drigotas)从社会心理学角度分析了新冠肺炎疫情期间一些人过度囤货、执意出游的原因。

  德里戈特斯说,此次肺炎疫情是社会两难处境(social dilemma,指个人利益与集体利益产生冲突的情景)的典型案例。可以回想“公地悲剧”的故事——每个牧民都在免费的公共草场上尽可能多地喂自己的牲畜,公共草场最终因过度消耗而枯竭,所有牧民都遭受损失。牧民起初的想法是,如果我在公共草场上喂自己的牲畜少,别人就可以多喂他们的牲畜,那么我就是利益受损者或牺牲者,他人就是利益获得者。同理,疫情期间有些人感到如果自己囤购的食品和日用品少,就相当于让别人占了便宜。这种心态驱使人们变得自私或过高估计自己真实的生活需求。

  另一个因素是稀缺法则(指相对于人类需求的无限性,资源是有限的),商家经常利用限量发售或限时发售的手段来刺激消费者的“紧迫感”,使其买下自己平时不会购买的商品。当人们在决策时没有充分调动认知能量时,这种情况格外容易发生,例如在收看深夜播放的资讯型广告时或在时间紧张的购物过程中。德里戈特斯表示,如果公众对社会两难处境及应采取的应对方式有更多的了解,就会明白节制才是正确的做法。而且,当我们看到身边人表现出节制时,自己也会更愿意与他人携手面对危机

  由于新冠肺炎疫情在全球大规模爆发,近期许多航空公司降低了前往某些地区的机票价格并推出灵活的售票政策。据美国媒体报道,一些年轻人借此机会准备开启低价旅行,对公共卫生机构呼吁实行的社会疏远措施(social distancing,即通过关闭公共场所、取消集会、限制人员流动等方式减少病毒传播几率)置若罔闻。在德里戈特斯看来,这一方面可以归因于年轻人的鲁莽倾向,另一方面可能是因为他们认为自己即使被感染,后果也会相对轻。相反,一些年长者拒绝取消出游计划、减少与他人接触则可能是因为他们自认为被感染的几率低,即使后果较严重。

  (王悠然/编译)

作者简介

姓名:王悠然/编译 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们