首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
美学者推荐远程办公“抗疫”
2020年05月25日 22:23 来源:中国社会科学网 作者:王悠然/编译 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  3月17日,美国加州州立大学多明戈斯山分校公共管理助理教授费恩温·普拉格(Fynnwin Prager)和政策、规划与发展讲师莫扎·罗兹(Mohja Rhoads)在“对话”(The Conversation)网站发表文章《远程办公有助于遏制新冠病毒肺炎疫情传播》。

  据普拉格和罗兹介绍,美国联邦公路管理局(FHWA)主持的全国家庭出行调查(National Household Transportation Survey)和美国劳工统计局(BLS)的数据显示,约29%的美国劳动者能够选择在家办公,15%的人经常这样做。在像新冠病毒肺炎这样的流行病爆发时期,远程办公有双重好处:一方面,人口出行和流动减少、人群聚集机会减少有利于限制病毒传播速度;另一方面,劳动者在家继续工作能够在一定程度上弥补正常经济社会活动受阻造成的损失。随着通讯网络和数字技术的快速发展,许多传统上必须到办公场所上班的劳动者,甚至是那些涉及大量体力劳动的岗位的从业者如今也可以享受远程工作的便利。根据美国劳工统计局2017-2018年的数据,近半数行业的劳动者一周内至少有一天可以完全在家办公。有学者估算,至少50%的美国劳动者的工作有可能实现每周内有一定时间在家办公,包括销售、法律、媒体、军人等职业,他们能够在减少对外接触以防疫情扩散的同时继续为经济作贡献。

  普拉格和罗兹认为,在家办公的劳动者在总体上仍属于少数更多地与管理层面的阻碍而非工作性质本身有关。当各机构协调一致且政府提供必备的资源时,地点灵活的办公策略曾经成功地缓解了城市交通拥堵问题(例如1984年洛杉矶奥运会期间)并保持灾害性天气事件发生时政府服务不中断(例如2010年2月初美国东北部雪暴期间)。

  (王悠然/编译)

作者简介

姓名:王悠然/编译 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们