首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
肺炎疫情或将影响城市发展
2020年05月25日 22:26 来源:中国社会科学网 作者:王悠然/编译 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  3月23日,加拿大英属哥伦比亚大学官网刊发了该校建筑与景观建筑学院教授帕特里克·康登(Patrick Condon)对于新冠病毒肺炎疫情将如何影响城市建设和城市居民生活的看法。康登谈到,随着社会疏远(social distancing)措施的实行,可以看到街上行人眼中的恐惧感——忽然之间,狭窄的人行道令人感到不适。适应“新常态”需要时间,当下人们表现出了无知(仍有一些温哥华市民在海滩聚集娱乐)和过度恐慌(有些人为了避免在人行道上接触他人而穿越街道),这两种态度都是不正确的。肺炎疫情将对城市交通发出“警报”,气候危机本就要求我们改进交通运输体系,有人认为全球大流行病的爆发正是因气候变化造成生态系统紊乱所致。网约车产业或将得到提振,但英属哥伦比亚省本应在有机会时要求网约车采用电动汽车以改善城市空气质量。

  在康登看来,此次疫情可能导致富裕人群进一步躲避在出入管理严格的高级社区和经过消毒的专车内自我保护,其他人则会对公共接触更加恐惧,远程工作将快速流行起来。当疫情结束时,温哥华及周边地区需要扭转目前的住房不平等趋势。当前,富裕人群居住在温哥华市区,教师、医疗工作者、食品行业工人等为城市生活提供服务的群体则被迫向城市东部越来越远的地方迁居。疫情当前,这种不平等局面格外危险,它会妨碍劳动者通勤,干扰城市正常运转。为此,康登一直呼吁在温哥华市内建设数千个面向中低收入人群的非商品房单元。针对温哥华市房产的投机税(speculation tax)和学区税(school tax)一向很高,但未见这些税收收入被用于解决当地的住房危机。

  此外,康登认为疫情爆发之前已受互联网冲击的实体公共场所将遭到进一步打击,随着公共资源被用于防控疫情,这些场所获得的经费将减少。不幸的是,温哥华的市政基础设施状况在持续恶化,纳税人对此的支持也在下降。“后(疫情)危机”时期人们的担忧将体现在更加基本的层面:哪里的住房是我负担得起的?我如何安全地工作并享受公共服务?

  (王悠然/编译)

作者简介

姓名:王悠然/编译 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们