首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
英学者:种族主义导致少数族裔在就业领域落后于白人
2020年06月22日 19:59 来源:中国社会科学网 作者:闫勇 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  英国布里斯托尔大学官网于6月14日报道的一项研究成果称,自上世纪70年代以来,尽管英国少数族裔的就业前景已经有所改善,但是由于“持续的种族主义”,当下英国少数族裔的就业前景仍然不如白人。

  这项研究由来自布里斯托尔大学等机构的学者主持,他们对近五十年来英国全国人口普查数据进行了分析,其选取的研究样本涉及7万多人。除了英国本地白人以外,样本中的研究对象主要为七个少数族裔群体(具体而言分别是孟加拉人、非洲黑人、加勒比黑人、中国人、印度人、爱尔兰人和巴基斯坦人。这里研究人员把爱尔兰人视为一个单独的少数族裔,没有归入本地白人之列)。经过不同时间不同族裔的就业情况和健康情况的对比,学者们发现,在1971年的英国全国人口普查中,上述七个少数族裔中的五个族裔男性失业率或患病率高于白人男性,而在2011年的人口普查中,有六个族裔的男性失业率或患病率高于白人男性。在1971年的人口普查中,七个少数族裔中有六个族裔的女性失业率或患病率高于白人女性,而在2011年的人口普查中,这一情况保持不变。在1971年的人口普查中,七个少数族裔中有六个族裔的男性比白人男性更有可能从事体力工作,而在2011年的人口普查中,有四个族裔的男性比白人男性更有可能从事体力工作。1971年,七个少数民族中有六个族裔的女性比白人女性更有可能从事体力工作,而在2011年的人口普查中,有四个族裔的女性比白人女性更有可能从事体力工作。总而言之,英国少数族裔的就业情况和健康状况略有改善,但是距离本土白人依旧有较大差距。

  具体来说,在被调查的少数族裔中,最弱势的群体是孟加拉国和巴基斯坦裔的男性和女性,2011年,他们从事体力劳动的可能性分别是白人的1.5倍和1.3倍。2011年,孟加拉国、加勒比黑人、非洲黑人和巴基斯坦裔妇女失业或因病请假的可能性是白人妇女的1.6至5.3倍。男性的数据在1.8到2倍之间。

  该研究的主要作者、布里斯托尔大学社会学高级讲师萨弗伦·卡尔森(Saffron Karlsen)博士对媒体表示:“与主体民族相比,英格兰和威尔士的少数族裔中的大多数人都在社会经济方面处于劣势,这一证据是无可争辩的。”卡尔森认为,种族主义持续地影响了少数族裔就业的机会,限制了他们获得积极社会经济成果的方式,包括社会流动性。“这是一个在社会层面产生并长期存在的问题”,卡尔森补充说,“解决这些不平等问题不能只关注特定的个人或文化及其所处的境遇,而应关注种族主义、歧视及其后果。”

  有关该研究成果的论文将于本月发表在英国社会学协会主办的《社会学》(Sociology)杂志上。

  (闫勇/编译)

作者简介

姓名:闫勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们