首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
斯坦福大学预测“黑天鹅”事件方法
2020年08月27日 13:56 来源:中国社会科学网 作者:赵媛 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  7月24日,美国斯坦福大学官网刊文表示,该校研究人员开发了一种计算方法来预测史无前例的极端事件,即“黑天鹅”事件。研究结果刊发于期刊《公共科学图书馆:计算生物学》(PLOS Computational Biology)。

  研究人员开发的计算预测方法基于对自然生态系统数据和雪崩现象物理学原理的综合研究,可以在卫生保健和环境研究中得到应用。该预测方法也有潜在的应用领域以外的学科,如经济学和政治学领域。

  黑天鹅事件是极不可能发生但具有显著生态和经济影响的事件,比如2008年全球经济衰退。斯坦福大学学者采取了一种非传统的方法,把统计物理和生态预测领域相结合,提出了一种预测生态系统临界波动的方法。通过对来自包括海洋浮游生物、潮间带软体动物和落叶森林这三个不同生态系统相关长期数据进行分析,研究人员发现在不同的生态系统中,不同生物种群数量的波动在统计学上是相似的。这意味着研究者可以通过利用潜在普遍发展过程预测极端事件的发生。研究可以从有限的历史数据中推断出罕见的极端动态,因此,该研究有可能在生态预测中实现数据价值最大化,具有广泛的应用前景。

  研究人员表示,现有的方法依赖于我们所看到的预测未来可能发生的事情,这就是为什么它们倾向于错过黑天鹅事件。新方法假设我们只看到世界的一部分,对未知的部分进行了一定推断,结果证明这在预测方面有很大帮助。

 

作者简介

姓名:赵媛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们