首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
关注受众提高研究影响力
2020年08月27日 14:12 来源:中国社会科学网 作者:赵媛 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

   8月6日,英国伦敦大学学院图书馆服务研究联络主任科斯蒂·沃利斯(Kirsty Wallis)在伦敦政治经济学院官网刊发探讨如何通过以受众为中心的社交媒体使用策略,提高研究的影响力。

  沃利斯表示,2020年以来,随着开放获取的快速发展和公众对科学研究和兴趣的爆炸式增,当前是一个比以往任何时候都更好的时机来接触新的受众。在线分享学术成果可能是交流研究的有效方式,这对扩大研究影响力和促进学术辩论很重要。

  沃利斯表示,如果研究者希望增进在互联网空间的影响力,并在更广泛的社群中分享研究成果,则研究者需要找到合适的平台,发现类似的研究群体。理清研究成果的目标受众,精炼学术语言,并寻找到相关学术团体,将有助于将研究成果向更广泛的新受众推广,提高相关研究的影响力。

  当前社交媒体平台数量众多,如何寻找适宜发布学术成果的社交媒体平台?沃利斯认为,寻找所有社交媒体平台中最知名的平台是简单易行的,这些平台的用户也存在差异,在这些平台发布研究成果也有助于增加新受众。2014年刊发在《自然》上的一项调查研究总结了全球学者平常所用的社交媒体平台,以及学者主要用于学术交流的社交媒体平台。虽然近年来社交媒体平台快速发展变化,但该研究依然揭示了一些趋势。研究着重强调了平台和平台间具有不同的发展目标和用户基础。学者对于不同平台的不同用途也形成了较强的共识。相关定性研究也支持这一点。同时,研究提出特定平台工具专门用于与学术界同行进行互动的,例如科研社交网络服务网站研究之门(ResearchGate)或Academia.edu等,另一些平台则目标用户更为广泛。

 

  

  

作者简介

姓名:赵媛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们