首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
英学者:各国央行需携手应对疫情所致经济挑战
2020年08月27日 14:29 来源:中国社会科学网 作者:赵媛 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  近日,英国皇家国际事务研究所国际经济与金融项目研究主任克伦·巴特勒(Creon Butler)在该所官网撰文表示,新冠肺炎疫情影响范围广,并给全球经济发展带来重要挑战。其经济影响不仅在于国民健康管理的成本,也在于如何控制疫情,并维持经济发展。管控疫情所致经济风险需要各国中央银行及财政部进行重要决策。

  巴特勒认为,主要发达经济体名义利率(nominal interest rates)趋近于零,这降低了运用货币政策管控疫情所致经济影响的空间。但巴特勒提出,各国央行和财政部可以在应对疫情所致经济风险中发挥关键作用。

  巴特勒建议,首先对比采取隔离每一案例的严格管控措施和延缓疫情发展管理措施的经济影响,并提供尽可能精准的经济评估。其次,如果大部分员工需要在家办公以控制疫情,各国央行及财长需要采取措施确保金融市场以及国家经济持续顺利运行。其三,需为公共健康应对机制提供充足资金,确保加强疫情监测以及确保一线医疗工作者有充足的试剂盒以及防护装备。其四,设计经济预案,在需要采取严格管理措施时,确保员工在患病后可以有经济支持以保证他们可以报告病情并自我隔离。其他提升经济韧性的方法包括为小企业提供金融支持,以激励小企业为员工在家办公做准备。其五,国家经济主管部门需要通过提供透明和高质量的分析,在打击“假新闻”方面发挥作用。例如,对不同情况下病毒可能产生的经济影响进行预测,同时也披露他们正在考虑的支持和应急措施的详细信息,以便通过反馈加以改进和完善。第六,需要确保向经济欠发达国提供国际支持,确保国际金融机构和多边开发银行提供的现有多边支持有足够的资金。世界银行已经宣布了120亿美元的融资方案,但可能还需要更多的资金。此外,还需要协调双边援助,以及支持脆弱群体,例如难民营和监狱。鉴于迅速分配尖端医疗设备和传播专业知识的重要性,各方还必须尽一切努力避免海关和移民检查造成的延误。

  巴特勒表示,此前经验表明,流行病的管理对全球经济的长期健康发展至关重要,而在传统的中央银行和财政部用于应对重大全球经济冲击工具有限的情况下,财政部和中央银行需要努力,以确保为预防和加强公共卫生系统的研究提供可持续长期资助。此外还需要确保私营部门吸取正确的经验,以使国际供应链更加健全。

  巴特勒认为,有效的国际协作有助于应对国际经济挑战。二十国集团成立于2009年,是国际经济合作的首要经济论坛。自2017年汉堡峰会以来,全球卫生问题一直是二十国集团议程的实质内容。巴特勒建议美国搁置对多边经济合作的保留,并与中国合作以管控经济风险。

作者简介

姓名:赵媛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们