首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
德国对脱欧谈判影响有限
2020年08月27日 14:47 来源:中国社会科学网 作者:赵媛 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  7月1日,德国接任欧盟理事会轮值主席国,正值欧盟与英国就其脱欧后关系进行谈判的关键时刻,这将决定在过渡期结束前能否达成贸易协定。

  德国开姆尼茨工业大学(Chemnitz University of Technology)国际关系学教授凯·奥珀曼(Kai Oppermann)撰文表示,德国担任主席国对于脱欧谈判影响有限。

  首先,欧盟轮值主席国在欧盟与英国的谈判中不扮演任何机构角色。《里斯本条约》大大降低了欧盟轮值主席国的影响力,特别是设立了目前由查尔斯·米歇尔(Charles Michel)担任的欧洲理事会(European Council)主席一职,欧洲理事会将是有关欧盟与英国任何协议关键谈判最终发生的舞台。此外,欧盟成员国已将与英国进行日常谈判的责任下放给欧盟委员会及其首席谈判代表米歇尔·巴尼耶。德国政府一直明确表示,欧盟方面的谈判是由布鲁塞尔而不是柏林主导的。对于就脱欧问题,推进欧盟达成共识,德国的能力有限。

  其次,德国面临的议程较多,脱欧谈判不会成为德国的首要任务。更确切地说,任期内德国政府的首要重点将是保持欧盟27国的团结,并促进推动欧洲复苏。其中一项主要任务是推动欧盟多年期金融框架达成协议,其中包括一项有争议的7500亿欧元复苏工具,以加强单一市场。

  第三,德国在欧盟与英国谈判中的主要利益是维护欧盟27国的统一,维护单一市场的完整性。尽管德国政府的立场仍然是,它宁愿与英国达成协议,也不愿英国无协议脱欧,但这始终是在协议不得以任何方式损害或削弱欧盟的前提下进行的。

 

  

  

作者简介

姓名:赵媛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们