首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
美学者:警惕金融政策影响劳动力市场
2020年08月31日 15:14 来源:中国社会科学网 作者:侯丽 字号
2020年08月31日 15:14
来源:中国社会科学网 作者:侯丽

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  8月28日,科技世界新闻资讯网发布消息称,美国当前的大数据研究对未来经济形势提出了谨慎预测。日前,美国华盛顿大学对人们的工作、收入和住房贷款等做了相关研究,并指出了疫情期间这些因素之间是如何相互作用的。

  研究表示,疫情对人们的收入、贷款偿还能力等带来了全面挑战。比如,相对于房屋价值,人们未偿还的抵押贷款越高,其未来的收入增长和工作的流动性就越差。这很好解释,贷款限制了人们选择工作的灵活性,尤其疫情期间,随着美国失业人口的激增,很多身负房贷的人们不敢轻易离开现有工作,虽然联邦政府提出了各项帮扶措施,包括房贷的延缓缴纳,但总体来讲,因房贷在身,绝大多数人们还是选择稳定的工作。

  华盛顿大学对这一问题进行了深入研究。研究人员对全美5000家公司的3000万员工的工资数据和信用状况进行了调研。他们发现人们的收入与其房屋贷款价值比(LTV)之间存在负相关关系,尤其是拥有“水下抵押贷款”(Underwater Mortgage)的人们,所欠本金高于其本身价值的房屋,这种状况尤为明显。

  “水下抵押贷款”是一种抵押安排,会使业主在房产上的债务超过当前的市场价值。一般来说,当买方进行第一次抵押时,不会出现水下抵押情况。这种情况往往发生在第二次或第三次抵押时,或者,由于区域内的因素导致房产价值意外贬值时发生。

  研究发现,拥有“水下抵押贷款”的人们每月的收入比其他抵押贷款债务者平均少收入352美元(约减少5%)。

  这一发现即将在《金融研究评论》发表,由于信贷和流动性问题的加重,很多人实际上陷入了困境,无法找到收入更高或在其他新领域的工作。这是当今疫情给美国人带来的重要经济影响之一。

  华盛顿大学奥林商学院金融学教授,研究合著者拉达克里希南·戈帕兰(Radhakrishnan Gopalan)表示,目前的危机对美国地方经济影响很大。这项研究凸显了受灾最严重地区的人们在试图搬迁到受灾较轻的地区时可能面临的困难。此外,研究还凸显了购房所带来的隐性成本,例如,劳动力流动性变差,从长远来看可能会对人们的劳动收入产生不利影响。

  研究人员认为,这项研究首创了将人们的信用历史与其流动性、加薪情况联系起来进行对比研究。此前已有研究对这些因素进行了单独分析,但并没有对这几项因素之间的关系做出更明确的解读。

  除了研究这几项因素之间相互纠缠的机制外,研究人员还在寻求方法继续研究房屋净值和劳动收入之间的相互影响,并利用信用公司和房产公司的房屋价格指数进行随机抽样研究。

  研究数据显示,拥有高LTV的房主面临较慢的收入增长,但租房者不受此类问题的影响。此外,如果人们居住在有更多工作机会的大都会地区(如旧金山/硅谷的IT工人),他们可能面临相对较小概率的收入下降,或者更有机会在疫情期间找到其他就业机会。

  然而,即便如此,对照历史,总体而言,研究发现在2007-2008年的经济衰退期,房价下跌后,人们工作的流动性受到限制,且平均月工资减少了2.3%。

  研究人员表示,“我们的研究显示了购房时的重要成本或说隐性成本。”虽然“美国梦”通常被定义为通过拥有房屋来积累财富,但金融危机却使这一逻辑暴露出一些明显的漏洞。这项研究正式量化了遵循“美国梦”的一项重要成本:拥有房屋虽然是一种相对安全财富持有方式,但前提是应确保人们拥有足够的首付或房屋净值,以便即使房价下跌,也不会陷入“水下抵押贷款”。这一研究同时对房地产和金融系统提出警告,即必须谨慎地采取降低首付这一吸引客户的措施。

  研究人员强调,影响金融市场的政策同时可以直接影响到劳动力市场。政府和企业需意识到信贷市场和房屋所有权可能给劳动流动性和劳动力最佳配置所带来的间接成本。

  (侯丽/编译)

 

作者简介

姓名:侯丽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们