首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
玉米成为玛雅人各世代间的连接纽带
2020年08月31日 15:50 来源:中国社会科学网 作者:姚晓丹 字号
2020年08月31日 15:50
来源:中国社会科学网 作者:姚晓丹

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网综合外媒报道 荷兰学者研究认为,玉米不仅是拉丁美洲地区人民的重要食物来源,而且在玛雅文化中居于重要地位。

  荷兰莱顿大学官方网站近日发文表示,该大学考古学系助理教授本纳·兰尼斯·奥尔蒂斯(Genner Llanes Ortiz)经过多年研究发现,玉米在玛雅人的集体记忆中发挥着重要作用。奥尔蒂斯认为,玉米长期以来一直在拉丁美洲地区人民的饮食中占据着重要地位。在墨西哥使用玉米作为原料的菜肴数量众多,当地种植的玉米种类也很多,已经超过了60种。玛雅人在8000到14000年前就在拉丁美洲种植玉米。不仅如此,玉米还在当地人的文化中居于重要地位,在墨西哥有多个与玉米有关的节日。对于玛雅人而言,玉米不仅仅是一种食品。玉米与玛雅人的社会记忆有关,人们在分享与玉米种植有关知识的同时,也传播了自己的文化。玉米与玛雅人的历史息息相关,涉及到玛雅人对其文化遗产的传承,也关系到玛雅人文化传统对当前社会的影响。玉米至今仍然在玛雅人的生活中扮演着重要的宗教和精神角色。

  奥尔蒂斯表示,如今人们对拉丁美洲原住民的历史关注不足,这在某种程度上是由于留存下来的书面史料。玛雅人曾经使用象形文字和图像在书籍中记录了他们的宗教故事、历史和天文学方面的见解。但是这些书被殖民者系统地销毁了。殖民活动使玛雅人的记忆被边缘化,他们的许多文化传统被摧毁。这对玛雅人的历史传承方式产生了影响。在殖民时期结束后,情况也没有好转。但是书面史料不足并不意味着玛雅人没有文化传承,许多玛雅文化元素还是以通过图像、戏剧、雕塑等形式保存了下来。古代的玛雅城市或许已经化作了废墟,但是玛雅人及其文化仍然存在,通过研究玉米及其与玛雅文化传承的关系,可以帮助恢复玛雅人的集体记忆。

  (姚晓丹/编译)

作者简介

姓名:姚晓丹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们