首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
欧盟成员国民事程序自主问题研究有待深化
2020年08月31日 16:08 来源:中国社会科学网 作者:姚晓丹 字号
2020年08月31日 16:08
来源:中国社会科学网 作者:姚晓丹

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网综合外媒报道 荷兰学者表示,为了提高欧盟及其成员国的民事诉讼法质量,需要进一步深化对欧盟的民事诉讼法规及其成员国“国内程序自主原则”( the principle of national procedural autonomy)的研究。

  荷兰莱顿大学官方网站近日刊登该校私法与民事诉讼教授巴特·克兰斯(Bart Krans)和挪威北极大学法学院教授安娜·尼伦(Anna Nylund)共同撰写的文章表示,尽管近年来很多机构和学者都开展了关于欧盟民事诉讼法的研究,但是其研究成果大多旨在从上而下的系统化欧盟法律法规,而对各成员国在相关问题上的观点,也就是从下而上的方面讨论不足。

  所谓“国内程序自主原则”是指在欧盟法律没有明确规定的情况下,成员国可以按照它们认为合适的方式制定自己的民事司法制度,但该制度要能够为欧盟法律提供有效的保护。程序自主的相关学说诞生于20世纪70年代,当时的民事诉讼环境与现在大不相同,如今,许多欧盟法律对各成员国的民事诉讼法规具有直接或间接的影响,在这样的背景下,欧盟成员国是否还应有权设计自己的民事诉讼制度,以及它们还有多大的空间来设计自己的民事司法、诉讼制度就成为了学者关注的问题。

  克兰斯和尼伦邀请了来自比利时、芬兰、德国、荷兰、挪威、波兰、斯洛文尼亚、西班牙和瑞典等国以及英国的英格兰和威尔士地区的法学研究者共同讨论了相关问题,包括各成员国对国内程序自主原则的看法如何,欧盟的一些指令、规定或判例法是否会对一个或数个成员国构成特定的挑战,成员国国内法院是否有义务自行执行欧盟的消费者权益保护法规、诉讼费用的收取、法律文书的撰写或证据规则的制定执行,乃至法律文化等。

  克兰斯和尼伦表示,学者们经过讨论后达成了共识。他们认为比起各成员国是否还有“自主”行动的空间这一预设研究问题,更为重要的是欧盟民事诉讼法的质量是否足够高以及这些规则在成员国国内法中的执行质量是否令人满意。学者们发现了欧盟民事诉讼法的许多弱点,例如,关于民事诉讼活动的规定散布在欧盟的许多法规中,这些规定有时候甚至是自相矛盾的;另外,欧盟的民事诉讼法规经常与各成员国的国内法相悖,导致在法规的应用方面存在重大分歧。各成员国国内对欧盟法律的认知度也不足够,执行上存在相当程度的随意性。欧盟的民事诉讼法规与各成员国国内法之间的摩擦主要源于民事司法制度的监管方式不同:欧盟主要寻求确保有效地执行某些政策,例如消费者权益保护、知识产权保护和促进竞争,而各成员国国内法则力求建立和维持程序法的连贯性。在这种情况下,基于案例法的规则(其中某些案例仅限于特定类型的案例,例如消费者权益保护案例或仅适用于监管跨境案例或知识产权的规则)存在很大问题,不利于各成员国执行统一的法规。因此,克兰斯和尼伦认为有必要进行持续研究以解决欧盟法规与各成员国国内法之间的交叉和合作问题,提高欧盟民事诉讼规则的质量。

  (姚晓丹/编译)

作者简介

姓名:姚晓丹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们