首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
与欧洲同龄人相比荷兰青年心态较为积极健康
2020年08月31日 16:14 来源:中国社会科学网 作者:姚晓丹 字号
2020年08月31日 16:14
来源:中国社会科学网 作者:姚晓丹

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网综合外媒报道 调查显示,与欧洲其他国家的同龄人相比,荷兰年轻人对社会包容性的满意度较高,身心健康情况也较好。

  荷兰乌德勒支大学官方网站发文表示,从20世纪80年代起,来自欧洲和北美多个国家的学者和研究人员共同开展了名为“学龄儿童健康行为”(Health Behaviour in School-aged Children)的研究项目。近日,该项目的研究团队与世界卫生组织合作出版了关于欧洲青少年健康与福祉问题的最新调研报告,该报告每四年出版一次。这份最新报告包括该项目在2017-2018年度对来自欧洲和北美超过45个国家和地区的两万名11—15岁青少年的问卷调查结果,提供了对学龄儿童生活条件和身心健康情况的独特见解。在荷兰,有关调查是由乌德勒支大学、提姆布斯研究所(Trimbos Institute)和荷兰社会和文化发展局(Social and Cultural Planning Office of the Netherlands)共同进行的。

  调查发现,荷兰青少年对他们与父母、朋友和同学的关系仍然抱有非常积极的看法,“霸凌”问题的发生几率较低。荷兰青少年普遍与父母保持着较为良好的关系,能够顺畅地与父母沟通和讨论问题。与其他欧洲国家的同龄人相比,荷兰青少年成为社交媒体密集型用户的可能性较小。在青少年对生活的满意度方面,荷兰是这次调查中得分最高的国家之一。荷兰青少年的心身疾病(psychosomatic diseases)发生率相对较低。所谓心身疾病是指其发生发展与心理社会因素密切相关,但以躯体症状表现为主的疾病,也就是说由于心理问题而导致生理上的问题或疾病。但报告也提醒人们注意,尽管在11岁和13岁年龄组中,吸烟和饮酒的荷兰青少年人数远低于其在其他欧洲国家的同龄人。但在15岁年龄组中,吸烟和饮酒的荷兰青少年人数与其他欧洲国家相同。此外,在以往的调查中,荷兰青少年对学校的看法都比其在其他欧洲国家的同龄人更为积极,但是最新的调查显示,由于在学校里承受的压力增大,13岁和15岁两个年龄组的荷兰青少年对学校的看法正在接近欧洲平均水平。与2013年的调查结果相比,荷兰青少年对学校的满意度等级下降幅度较大。

  (姚晓丹/编译)

 

  

  

作者简介

姓名:姚晓丹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们