首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
德国智库预计全球经济将缓慢复苏
2020年09月28日 15:57 来源:中国社会科学网 作者:姚晓丹 字号
2020年09月28日 15:57
来源:中国社会科学网 作者:姚晓丹

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网综合外媒报道 德国智库专家研究表示,若能够做好新冠肺炎疫情的防控工作,保持目前的防控成果,全球经济有望从2020年底开始恢复增长。

  德国经济研究所(DIW Berlin)近日发布研究报告表示,在新冠肺炎疫情等因素的影响下,2020年上半年许多国家和地区的经济发展显著停滞甚至后退。全球GDP在第一季度下降了约4%,在第二季度下降了约5%。但由于大部分国家的新增病例数量已经持续下降,再加上各国采取了广泛的货币和财政措施,以帮助减轻疫情影响,促进恢复生产以及消费者和企业的信心,特别是中国经济的快速复苏令人鼓舞,因此,若能够继续做好疫情防控工作,预计在今后的一段时间内,全球经济可能会以相当强劲的速度增长,2021的全球经济增长率将达到5.8%,2022年的全球经济增长率则预计在4%左右。

  报告表示,为了遏制新冠肺炎病毒的传播,有关国家采取了各种管控措施。由于其实施强度和持续时间不同,这些措施给各个国家带来的影响也不尽相同。例如,在疫情暴发初期采取了严格管控措施的韩国,其受感染的人口比例较低,由于受出口疲软等因素的影响,韩国经济增长率也出现了下降,但是因与疾病相关的缺勤而造成的经济损失仍然很低。而那些服务业在经济中占比较高的国家,如西班牙和意大利等,受到的影响相对来说更为严重。此外,那些过早放松了管控措施,导致疫情出现反复的国家和地区,经济形势也比较严峻;相反中国、日本、韩国等国家通过严格的控制措施、大规模的检测以及人们行为的改变,新增病例数量大幅减少,经济上所受的影响相对较小。

  各国所采取有针对性的经济支持措施,提供的财政援助和新增病例数量的减少,增强了企业和个人的信心。在一些大型经济体中,采购经理指数(PMI)在近几个月内再次上升,一些地方的采购经理指数已经超过了扩展阙值。现有指标显示,许多经济体已经显著复苏。金融市场的表现也显示出市场参与者的信心在恢复,一些股票市场近期的上涨已经弥补回了其在今年春季时所遭受的损失。

  报告认为,如果能够进一步控制新冠肺炎疫情,那么预计全球经济在2020年剩余的时间里将会产生强劲的追赶效应,之后全球经济将会回到其长期增长轨道上。为了支持社会生产活动,许多国家和地区可能会保持扩张性的金融和货币政策,但经济援助只能部分弥补企业和家庭在收入方面的损失,收入受损、潜在的失业风险以及经济未来发展趋势的不确定性,可能会影响人们的信心,并导致私人消费减少。此外,一些国家的失业率上升可能会使这些地区的工资水平暂时难以上升,加上能源价格持续保持在低位,预计一些地区的通货膨胀率也会保持在较低的水平。这或许有助于稳定私人消费水平。需要注意的是,过去一段时间内的经济低迷,影响了一些企业和个人的偿债能力,增加了信贷违约的可能性,这有可能会破坏金融市场的稳定,并最终影响到部分国家的偿付能力。

  (姚晓丹/编译)

作者简介

姓名:姚晓丹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们