首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
学者建议调查纳粹德国绑架儿童的相关史实
2020年09月28日 16:17 来源:中国社会科学网 作者:姚晓丹 字号
2020年09月28日 16:17
来源:中国社会科学网 作者:姚晓丹

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网综合外媒报道 德国学者研究表示,第二次世界大战期间,纳粹德国绑架了许多其他国家的儿童,并将他们“德国化”,人们应当重视相关历史研究。

  德国明斯特大学官方网站近日发文表示,该大学历史系现当代史教授伊莎贝尔·海涅曼(Isabel Heinemann)正在进行的一项研究表明,1939年至1945年之间,德国纳粹曾经施行过许多以种族主义为基础的政策,其中包括有组织地绑架他国儿童,并强迫他们“德国化”。在第二次世界大战期间,纳粹德国从捷克、波兰、斯洛伐克、白俄罗斯、乌克兰和斯洛文尼亚等国绑架了数万名儿童。这些儿童中比较年幼的被安置在德国寄养家庭中,较为年长的则被送进寄宿学校,党卫军会掩盖他们的真实身份,并宣称他们的父母是已经去世的德国人。而这些儿童的亲生父母往往会被党卫军杀害。战争结束后,为了帮助那些遭受强制“德国化”、被迫流离失所、生活在德国西部地区无人陪伴非德语母语的儿童以及被迫从事奴隶劳动的人的孩子,有关机构登记了他们的信息,希望能够让尽可能多的儿童返回自己国家,回到家人身边。但这是一项艰难的任务,特别是对于被强制“德国化”的儿童而言,因为他们的信息都被刻意隐藏起来或消除了。

  海涅曼表示,位于德国巴特阿罗尔森市的阿罗尔森档案馆——纳粹迫害问题国际研究中心(the Arolsen Archives– International Center on Nazi Persecution)近年来公布的一些德国纳粹政权受害者和幸存者相关数字化文件,为历史学研究人员提供了新的机会,让他们可以了解那些被强制“德国化”儿童的经历,找出他们真正的家乡、被绑架和安置的历程以及战后的经历,并通过对细节的分析找到其中的模式,以帮助更多的人了解真实情况,让受害者得到应得的同情和尊重。尽管在阿罗尔森档案馆已经公布的5.5万份文件中,仅有约1.7万份包含详细完整的信息,但德国的历史学家有责任研究这些史料,追踪、还原相关事件,因为它们是德国历史的一部分。

  (姚晓丹/编译)

 

作者简介

姓名:姚晓丹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们