首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
新西兰学者:毛利人法学知识应融入法律体系
2020年09月28日 16:25 来源:中国社会科学网 作者:姚晓丹 字号
2020年09月28日 16:25
来源:中国社会科学网 作者:姚晓丹

内容摘要:

关键词:

作者简介:

    中国社会科学网综合外媒报道 新西兰学者研究表示,承认毛利人传统法律法规的价值,并通过法学教学活动促使毛利人的法学知识融入新西兰法律体系具有非常重要的意义。

  新西兰奥塔哥大学官方网站8月27日发文表示,该校法学院教授雅辛塔·鲁鲁(Jacinta Ruru)参与撰写的一份研究报告表示,在新西兰沦为殖民地之前,毛利人已经在当地生活了上千年。当时在毛利人社会中已经形成了具有高度可执行性的、适用范围广泛的法律体系。由部族和部落分支构成的毛利人社会在复杂的价值和规则体系下运作,这些价值和规则体系承认人与人之间、人与自然之间、自然世界与精神世界之间关系的重要性并受其规范,它们是复杂且不断发展的。一些共同的价值观得到了不同部族的尊重和传承。毛利人利用这种与实践活动、原则、程序以及传统知识相关的法规系统解决各种经济、社会和家庭纠纷,贸易、自然资源获取、继承、治理等方面的规则都是这个复杂法律体系的一部分。

  鲁鲁表示,尽管新西兰司法界已经承认毛利人的法律传统是新西兰判例法的一部分,毛利语在新西兰法律文件中得到了越来越多的应用,一些法律界人士也开展了对毛利人法律的研究活动,但是这些并不足够。人们还需要看到,新西兰并不是只有继承自英国的法律体系,还有在其土地上运作了数百年的毛利人法律制度。进一步承认毛利人法律的价值,有助于人们更好地认识新西兰被殖民的历史。此外承认原住民法律传统的重要性也与其他一些曾经被殖民的国家动态相一致,加拿大和澳大利亚也在进行类似的工作。

  报告认为,为了促进毛利人的法学知识融入新西兰法律体系需要培养更多具有双重文化、语言和法律背景的人才。他们应该既了解毛利人文化又了解新西兰从英国继承而来的文化,既懂毛利语又懂英语,既了解毛利人的法律又了解英美法系的规则。因此,需要改变新西兰的法学教育,将毛利人的法律知识融入其中。研究毛利人传播知识的方法、为使用毛利语的学生和教职员工提供更多的机会、提供双语课程等都将有助于上述目标的实现。

  (姚晓丹/编译)

 

作者简介

姓名:姚晓丹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们