首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
英学者:“自然资本”需在经济决策中受到重视
2020年09月29日 10:02 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:闫勇 字号
2020年09月29日 10:02
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:闫勇

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网综合外媒报道 英国埃克塞特大学官网最近发表了该校商学院教授伊恩·贝特曼(Ian Bateman)的一项有关自然环境与经济政策关系的研究成果。贝特曼的这项研究表明,决策者在制定政策时有必要考虑自然环境的效益和成本,即在人力资源、实物与金融资产之外还要考虑“自然资产”(natural capital)。

  贝特曼认为,尽管“人力资源”(比如劳动者和创新思想)、“实物资产”( 比如办公场所、工厂和机械设备等)和“金融资产”(钱和有价证券等)都被认为是经济的重要部分,但是 “自然资本”(比如:干净的空气、水、土壤和绿色能源)常常被经济学界和政策制定者所忽视,尽管其对于经济的运行是不可或缺的。

  “自然资本”对商业和政策的影响建立在如下事实基础上,即所有自然资源都是有限的,这意味着“自然资本”是有着宝贵价值的。贝特曼关于“自然资本”的决策框架研究侧重于环境和经济之间的联系,有三个组成部分:效率。评估哪一种选择产生最大的效益;可持续性。即每种选择对自然资本存量的影响;以及公平。也就是关于哪些人能在什么时候从决策中受益。

  贝特曼举例说明了当政策未能考虑到这三个组成部分时会发生什么。“种植树木、增大森林面积在某些地方可能有助于木材生产,并且有利于该地区的物种多样性,防止这一地区出现水土流失,但是这也意味着这一片土地不再可以用于传统农业生产。”“在城市地区建设更好的交通基础设施可能会改善空气质量和公共健康,但也可能会提高当地的楼宇和房屋租金,将较贫困的居民赶出该地区。”这些例子说明,效率、可持续性和公平有时候是彼此矛盾的,政策制定者必须根据当地具体情况,综合多个需求而实现政策的最优解。

  “自然资本”还考虑到了决策的长期可持续性,防止因急于获得眼前利益而造成长远利益的损失。例如,可再生资源(如野生鱼类资源)的消耗速度不应大于其种群自身繁衍生息的补充速度,而在使用不可再生资源(如石油)时需要考虑诸如温室气体排放、大气污染等外部因素。

  贝特曼的研究还显示,“自然资本”框架对于做出更好、可持续的和有利于社会发展的决策是至关重要的。贝特曼说,任何涉及自然环境的决定都应考虑整个社会的利益和成本分配,揭示对弱势群体的影响。由于“自然资本”通常被忽视,随着时间的推移,它会被过度使用并且退化,包括海洋生物被过度捕捞、大规模的水土流失和地表径流污染。考虑到“自然资本”在维持经济增长方面的核心作用,与其相关的决策方式在国际上越来越受欢迎。因此,贝特曼建议将“自然资本”作为英国政府未来25年环境计划的基础,而该计划又将成为英国新的环境、农业和渔业法案的基础。

 

  (闫勇/编译)

作者简介

姓名:闫勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们