首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
英学者:英法德新合作平台并不与欧盟政策冲突
2020年09月29日 10:23 来源:中国社会科学网 作者:闫勇 字号
2020年09月29日 10:23
来源:中国社会科学网 作者:闫勇

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  英国皇家国际事务研究所(Chatham?House)官网近期刊登了研究所助理研究员艾丽丝?比利恩-加兰(Alice?Billon-Galland)与英国肯特大学政治学与国际关系专业教授理查德?惠特曼(Richard?G?Whitman)的文章,该文章对脱欧后的英国与德法两国之间的三方合作关系(E3)进行了分析。文章认为,随着英国脱欧后外交政策的逐步成型,与法、德两国的合作日益凸显出其重要性。但是,由于英国脱欧后面临的复杂局面,德法英三国之间的合作难度也越来越大。

  德法英在E3平台低调合作

  比利恩-加兰德与惠特曼认为,目前英国与美国在伊核问题和进一步制裁伊朗、解除对伊军售等问题上的分歧表明,即便这种合作需要以大西洋两岸(英国与美国之间)发生重大争端为代价,英国仍旧重视在诸多关键问题上继续与其欧洲伙伴进行强有力的合作。此外,最近举行的首次E3国防部长会议表明,尽管英国和欧盟的脱欧谈判陷入困境,德法英三国仍决心加大外交合作的力度。

  近年来,英国与法德两国的在一些外交问题上采取了共同政策,比如有关伊朗核计划的外交工作和叙利亚冲突等。迄今为止,E3合作基本上都采取了比较小心谨慎的态度。目前为止,E3的合作形式主要表现为三国政府高级官员之间进行密切的往来与交谈,而不是三国领导人举行峰会那种非常吸引眼球的形式。在欧盟和英国没有就未来的外交、安全和防务政策关系进行专门谈判的情况下,E3合作机制成为了一种调整和动员欧洲“三大”国家的关键机制。最近,英国皇家国际事务研究所发表的一份研究报告中提到,德法英国应该继续把E3合作机制作为外交灵活协调和危机应对的平台,并将其重点扩大到解决一系列新的地区问题或者在此平台上解决涉及多边合作的各种问题。这可能包括将E3合作机制从国际军备控制领域的进一步拓展到国际多边机构的改革,以及与欧洲邻国进行更广泛的联合。

  在合作动机方面,比利恩-加兰德和惠特曼认为,E3国家彼此可以相互补充,并且都希望让这种合作模式发挥作用。法国和德国从较高层面看到了英国与欧洲在重大国际问题上基本上能够保持一致,认识到二者与英国在外交和安全政策有着共同的利益。要实现这种利益,德国与法国就要与英国一起找到密切而务实的合作形式,防范欧盟与英国之间关系出现下滑的趋势,以此有效地整合欧洲的力量,并且以之服务于欧盟和北约。英国也将继续在外交和安全政策领域与法国和德国保持密切的关系,以便继续在欧洲安全事务中发挥有效作用,并且在关键的国际问题上与欧盟国家开展合作并减少政策分歧。

  E3合作面临英国脱欧考验

  比利恩-加兰德和惠特曼认为,英国脱欧既对E3合作机制构成了重大挑战,又为进一步发展这种合作机制提供了重要的理由。法国和德国都认为,E3合作机制并非未来欧盟与英国合作的替代品,也不会影响欧盟自身的外交、安全和防务政策的发展。如果不能顺利达成脱欧协议,欧盟与英国的关系有陷入对抗的风险,这样会在短期内使E3合作机制的生存与发展在政治上变得困难。从长期来看,如果英国和欧盟在一些关系到彼此核心利益的重大国际问题上采取截然不同甚至是彼此对立的外交和安全政策,E3合作机制的意义也会减弱。

  即使欧盟和英国能在今年年底前就未来的关系达成协议,对法国和德国来说,维护欧盟和英国之间的良好关系并且继续推动E3合作机制也将是一项挑战。法德两国支持E3合作的理由各不相同:法国对政府间的合作比较持比较宽松的态度,相对而言更注重合作的结果,而德国则担心E3和欧盟两个平台之间可能存在的竞争。但德法双方都认为,E3合作机制应是对欧盟外交、安全和防务政策的补充。同时,E3合作机制要发挥桥梁作用,使未来欧盟与英国的合作顺利进行。比利恩-加兰德和惠特曼提醒说,如果E3合作机制与更广层面上的欧盟政策发生冲突,引发E3以外的欧盟成员国(如波兰或意大利)的敌意,E3合作机制可能会在未来步履蹒跚。

  除了英国脱欧造成的各种不确定性因素以外,比利恩-加兰德和惠特曼认为,影响E3合作的另一个关键因素将是跨大西洋关系的演变,以及下一届美国政府是否会让欧洲面临两难选择:即欧洲要么向美国一边倒,要么与美国公开对抗。作为一个非欧盟国家,英国将可能更多地独立制定自己的外交政策。但是英国一方面不可避免地要与欧洲保持良好的合作关系,另一方面它也将继续在“五眼联盟”这样的平台上活动。这种外交上的“待价而沽”可能会造成伦敦与其欧洲伙伴的关系变得日渐进展,尤其是与德国和法国的关系可能变得更加复杂。

  总而言之,在比利恩-加兰德和惠特曼看来,法国、英国和德国三方都认为E3是一种必要的合作模式,需要得到进一步发展。最近的事件似乎表明,英国脱欧引发的紧张局势即将到来,也正因为如此,这三个国家都愿意让E3合作机制发挥作用。目前,欧盟内部围绕E3角色定位而产生紧张关系,欧盟与英国未来的关系以及大西洋两岸的分歧仍有待解决和管理。只有解决了这些问题,才能使这E3合作机制充分发挥其潜力。在当今欧洲不确定的战略前景下,E3合作机制正将自己确立为欧洲“三巨头”合作的首选形式。

 

  (闫勇/编译)

作者简介

姓名:闫勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们