首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
人类面部表情在不同文化中可以传递相同情感
2020年09月29日 13:50 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:闫勇 字号
2020年09月29日 13:50
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:闫勇

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  《考古》(Archaeology)杂志官网近期刊登的一则消息称,根据新近的一个研究项目显示,人类的面部表情在不同文化中可以传递相同的情感。

  几十年来,学者一直在争论人类的面部表情是否已经进化到在不同年代和不同文化背景下,能够表达特定的情感,比如快乐、悲伤、喜悦、愤怒、恐惧、兴奋和厌恶等。以前人类学家对不同现代人群的面部表情的比较研究可能难以说明问题。之所以如此,是因为目前世界各地的人们,包括现存的狩猎采集者,在某种程度上都遇到过西方人,并在某种程度上受到其文化习俗的影响。

  针对上述问题,加州大学伯克利分校情感认知神经科学实验室的研究人员艾伦?考恩(Alan?Cowen)和该校心理学教授达切尔?凯尔特纳(Dacher?Keltner)主持开展了一项研究。为了验证来自不同文化群体的人们是否能够从人类表情中读取相同的情感,研究人员招募了325名以英语为母语的志愿者来参与研究。在实验中,志愿者们以63件古代美洲雕塑(玛雅和奥尔梅克文明)为观察对象。这些雕塑反映了古代美洲居民在以下八个场景中的形象,分别是:被俘虏、被折磨、抱重物、拥抱别人、怀抱婴儿、准备战斗、进行球类游戏和演奏音乐。

  志愿者们被分为两组。第一组志愿者被限定只能观看每个雕塑的面部图像,但不能看到雕塑的其余部分,也不能看到雕塑的背景。然后,志愿者们被要求对雕塑面部表情描绘的情绪进行判定和打分。另外一组志愿者则直接观看雕塑全貌,并且也对雕塑任务的情绪进行判定和打分。结果显示,第一组只看到雕塑的面部表情的志愿者与第二组看到雕塑全貌的志愿者对雕塑情绪的判定基本一致。

  对此,考恩表示,实验结果表明,人类已经拥有一种通用的面部表情,在不同的文化中传递着相同的情感。此外,人类面部表情已经进化到了可以表达出比科学家通常认为的更丰富多样的情感。

  英国埃塞克斯大学的心理学研究人员黛博拉·罗伯森(Deborah Roberson)说,尽管考恩等人员在研究面部表情方面采取了一种新颖的方法,但研究结果并不能平息关于某些表情是否在不同文化中传达相同含义的争论。

  罗伯森认为,正如这项新研究所显示的那样,今天说英语的人对面部表情应该如何运用持有一致的假设。但她认为,古代美洲文化可能对非语言情感交流有独特的诠释,而今天的研究人员可能永远都无法识别。

  耶鲁大学的心理学研究人员玛莉亚·根德伦(Maria Gendron)对此表示赞同。她说,即使在今天,面部表情的含义可能也无法在不同的文化中进行转换。例如,巴布亚新几内亚的特罗布里恩德人(Trobriander)从西方人的恐惧表情中看到了愤怒和威胁。

  罗伯森说,生活在相对孤立的小社区中的人们,比如非洲南部的辛巴部族(Himba)农民和牧民,如果让他们自己描述面部表情的含义,他们对面部表情的说法通常与西方人不同。她认为,在这样的传统社会中,每个人都很了解彼此,所以没有必要假设面部表情反映了特定的情绪状态。“如果某人大部分时间都很刻薄、爱发牢骚,即使他在微笑,你也可能会对他保持警惕,”罗伯森说。

 

  (闫勇/编译)

作者简介

姓名:闫勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们