首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
19世纪瑞典工人工资迅速增长
2020年09月29日 14:41 来源:中国社会科学网 作者:王悠然 字号
2020年09月29日 14:41
来源:中国社会科学网 作者:王悠然

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  根据一项最新研究,19世纪瑞典建筑工人工资增速超过其他欧洲国家同行并接近欧洲最高水平。

  据世界科技研究新闻资讯网(Phys.org)9月1日报道,美国经济史学会(Economic History Association)主编的《经济史杂志》(The Journal of Economic History)2020年第3期刊发了瑞典乌普萨拉大学历史学系副教授约翰·埃里克森(Johan Eriksson)与经济史学系博士后研究员雅各布·莫林德(Jakob Molinder)合著的论文《经济增长与实际工资增加:比较视角下1830-1900年瑞典建筑工人工资》(Economic Growth and the Development of Real Wages: Swedish Construction Workers’ Wages in Comparative Perspective, 1831–1900)。

  基于瑞典公共建筑管理局(瑞典国家房产管理局的前身)统计的工资数据和相关的现有研究,埃里克森和莫林德考察了1831-1900年瑞典建筑行业四类劳动者(木匠、砖匠、维修工、建筑材料运输工)的工资增长情况。结果显示,自19世纪50年代起瑞典建筑工人工资普遍增长,不同工种之间的工资差距缩小,非熟练维修工的工资增幅最大(增长了176%)。两位学者通过分析福利比率(welfare ratio,个人工资能够购买的特定商品的数量)进行跨国比较后发现,在荷兰阿姆斯特丹、比利时安特卫普、法国巴黎、英国伦敦等城市,同一时期相同工种的劳动者工资涨幅在40%到90%。到19世纪末,瑞典建筑工人工资比阿姆斯特丹、安特卫普、巴黎的同行高30%左右,比当时欧洲工资水平最高的伦敦工人低12%左右。

  研究人员认为,19世纪瑞典工人工资高速增长的原因来自两方面:灵活且高度整合的劳动力市场(以各地区深度融合、技能差距缩小、城乡工资差距缩小为特征)和全球化力量(大量非熟练工人向美洲移民造成国内劳动力供应减少)。埃里克森说,“历史学家常常将19世纪末的瑞典描述为一个贫穷的国家,我们的研究表明这种观点并不全面。虽然贫困确实存在,巨大的变化也在形成之中,非熟练工人是向上趋势中受益最多的群体之一。”莫林德谈到,现在许多人认为全球化和技术进步导致工人处境恶化,从此次研究来看,这不是一条“自然法则”——得益于这些趋势,19世纪瑞典建筑工人工资增速超过全社会平均水平。

 

   (王悠然/编译)

作者简介

姓名:王悠然 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们