首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
英国疫后复苏应重视消除数字不平等
2020年09月29日 16:00 来源:中国社会科学网 作者:王晓真 字号
2020年09月29日 16:00
来源:中国社会科学网 作者:王晓真

内容摘要:

关键词:

作者简介:

    中国社会科学网综合外媒报道 近日,英国剑桥大学房屋与规划研究中心(Cambridge Centre for Housing and Planning Research )代理主任吉玛·伯吉斯(Gemma Burgess) 在该校官网发文称,新冠肺炎疫情期间,在线办公、教学、沟通等方式显著增多,这使英国缺乏数字技能的人群与其他人之间差距扩大。她建议采取举措应对这种数字不平等,避免让英国已经处于贫穷境遇的数百万人进一步掉队。

  伯吉斯称,即便是在疫情出现之前,数字不平等现象的存在已经是英国不可忽视的问题。疫情让数百万人因数字不平等受到了更严重的影响,最贫困的人口受到的冲击最大。对于很多弱势群体而言,提高数字技能是让他们生活回到正轨的关键。

  为了确保高度数字化社会的建设惠及所有人,伯吉斯提出以下几点建议。一是要在疫情后的复苏方案中把治理贫困放在中心位置。二是要确保所有地区、所有社会群体能够平等地使用网络。这需要国家和地方政府的有效干预。三是针对那些无法负担网络费用或对网络的益处缺乏认知的人,可以通过发挥图书馆、社区活动中心、志愿者等的作用帮助提高其数字意识。四是要资助更多相关项目,以应对数字不平等、就业、资产管理等问题相互交织所带来的复杂挑战。

  伯吉斯表示,通过在复苏计划中重视提高人们的数字技能,英国不仅有机会刺激国家生产力,也将改善数百万人的民生福祉。消除这种数字不平等可以促进生产恢复,对抗贫困和未来发生类似疫情等带来的影响。

 

  (王晓真/编译)

作者简介

姓名:王晓真 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们