首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
英国后疫情时期发展与治理
2020年09月29日 16:12 来源:中国社会科学网 作者:赵媛 字号
2020年09月29日 16:12
来源:中国社会科学网 作者:赵媛

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学综合外媒报道 近日,英国费边社发布报告《更好: 后疫情时代的经济重建与改革》(Better Off Recovery and Reform in the Post-coronavirus Economy,以下简称《更好》)。报告就疫情对英国经济的影响进行了阐释,同时也对疫情后期英国经济发展提出了政策建议。 

    费边社秘书长安德鲁·哈罗普(Andrew Harrop 表示,英国未来10年的目标是促进经济繁荣以及社会平等。通过研究宏观经济政策、绿色转型、工人权利、私营部门改革等议题,报告《更好》为英国经济发展建言献策。英国需要综合经济政策以及政府部门和私营部门关注国家长期发展的共同目标和责任。金融业的发展方面需要家庭提供资金支持,推进投资提高生产力。将保障就业作为促进经济复苏的重要因素之一。英国需要在绿色数字基础设施建设、建筑、照料看护、教育等重点领域保障就业。推动政府、业界以及人民携手合作,为英国长期发展目标共同奋斗。 

    英国影子财政大臣安妮莉丝·多德(Anneliese Dodds)认为,当下英国应抓紧时间和机遇,恢复经济。在后疫情时代,英国政府为企业乃至整个行业提供紧急财政援助不可避免。英国政府已经推出就业保障计划,并为商业发展提供贷款。但是随着英国从突发性公共卫生事件,走向疫情带来的持续性挑战期,以及希望未来能够来到的疫后恢复期,需要政府进行一系列重大决策,而这些决策将对英国经济未来走向产生深远影响。 

    报告提出,2008年金融危机是由信贷危机传导到实体经济,后疫情时代的经济挑战则是由于需求的急剧下降,进而影响就业和家庭收入。但是大规模的失业增加了英国政府福利支出,同时减少了税收收入,进而可能威胁经济长期发展。当前英国的经济形势促使保守党政府制定政策防范经济下行风险。英国经济在疫情发生前就面临着诸多挑战,例如生态成本高企、社会、区域不平等。因,英国政府在出台财政援助时,不仅应将注意力放在应对危机上,还应注重疫情后期的重建。英国在制定经济发展政策时应强调两大目标,其一,在2050年达到净零排放目标其二,降低不平等水平。推进这两大目标有利于促进英国经济可持续发展。 

    英国政府目前帮助中小企业的方法提供贷款为主政府提供的贷款是通过商业银行发放。几乎可以肯定的是英国未来还需要更多资金用于疫情后期经济恢复。英国中小企业在英国经济中扮演重要角色。失去中小企业对于英国而言,将使得未来的复苏之路更为难走。  

    报告提出,如果英国政府在提供财政援助时,能够加上附加性条件,例如投资去碳化,将有可能在危机中找到促进绿色发展的机遇,进而促进英国经济可持续复苏 

   赵媛/编译  

    

作者简介

姓名:赵媛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们