首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
世界各国未来均将面临人口巨幅下降
2020年09月29日 16:42 来源:中国社会科学网 作者:赵媛 字号
2020年09月29日 16:42
来源:中国社会科学网 作者:赵媛

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  近日,世界经济论坛发布《柳叶刀》上的一项研究预测,全球人口将在2064年左右达到97亿,然后在本世纪末下降到88亿。西班牙、葡萄牙和泰国等国的人口将减少一半。随着更多的女性接受教育和参与工作,生育率下降。世界各国都将逐渐面临少子化。

  研究表明,在本世纪,几十个国家的人口将会减少。预计23个国家将感受到这种影响的加剧,到2100年,这些国家的人口将减少到现在的一半。

  “这是一件相当严重的事情;世界大部分地区正在向人口自然减少过渡,”美国华盛顿大学全球健康学教授克里斯托弗 穆雷(Christopher Murray)表示,“世界各地的生育率正在下降,有时甚至是急剧下降——这与第二次世界大战后的婴儿潮完全相反”。研究人员认为,未来可能会有更少的婴儿出生,但任何对环境的积极影响都会被人口迅速老龄化的挑战所抵消。老年人口“将带来巨大的社会变革”。全球人口减少将迫使我们拿出解决办法。世界各国经济的成功将越来越依赖移民和开放的边界。

  非洲会在很久以后才会感受到人口减少的影响,到2100年,几个非洲国家的人口数量将增长,而不是减少。研究人员指出,尼日利亚预计将成为世界第二大人口大国,到2100年将拥有约7.91亿人口。

 

  (赵媛/编译)

作者简介

姓名:赵媛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们