首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
土耳其学者:公众精神健康需长期关注
2020年10月12日 09:43 来源:中国社会科学网 作者:侯丽 字号
2020年10月12日 09:43
来源:中国社会科学网 作者:侯丽

内容摘要:

关键词:

作者简介:

    中国社会科学网讯(记者 侯丽)《国际社会精神病学》期刊(International Journal of Social Psychiatry)近日刊发土耳其科研人员文章表示,公众在疫情期间不断接收到有关疫情的新闻报道,尤其是频繁增加的社交媒体信息对疫情的渲染会增加公众心理健康问题。与此同时,与家人和朋友的常规聚会以及在宗教等场合获得精神慰藉和缓解的方式在疫情期间突然大范围中断,这一切使得公共的心理健康问题面临前所未有的危机。

  研究人员对居住在土耳其各省份18岁以上成年人进行了问卷调查,使用方式包括社会人口统计学数据表、医院焦虑抑郁量表(HADS)和健康焦虑量表(HAI)等。

  研究称,创伤事件会严重降低人们的安全感,比如身边亲友的去世案例等,会对人们心理健康产生极大不利影响。不断接触的疫情信息、身边患者所带来的焦虑、因疫情而减少的社会关系网络、社交距离措施的实施等,都会对公众心理产生影响。

  疫情期间,焦虑、抑郁、恐惧、压力和睡眠问题等症状比较常见。尤其值得注意的是焦虑和创伤后应激障碍症状的发生。此外,来自部分地区的一项研究发现,有约半数以上的被调查成年人在疫情期间经历过“恐怖”的感受。

  研究结果表明,受到疫情心理影响最大的群体是女性群体、原先有精神障碍的群体、居住人口密集的城市地区人口以及患有慢性疾病的人口。因此,研究人员建议与疫情相关的精神问题研究应重点考虑这些易受影响的群体。

  此外,研究表明土耳其有0.9%的大学生表现出严重的焦虑症状,2.7%出现中度症状,21.3%出现轻度症状。研究同时发现,家庭收入稳定以及与父母同住对焦虑症状具有缓解作用。

  与此同时,公共的心理健康水平对疫情的防控也产生互相影响。研究人员表示,健康焦虑是一个多方面的现象,包括令人不安的情绪,生理上的唤醒和相关的身体感觉,危险和回避的想法以及其他防御行为。疫情期间一些健康焦虑程度高的人可能会经常向医生和医院求助,从而导致卫生系统的拥挤。另外,出于对医院是病毒重要传播地的担忧,一些有焦虑症状的人们可能不愿去医院寻求医疗帮助。相比之下,健康焦虑程度低的人可能不愿意遵守有关疫情的防控警告,其行为举止可能表现为高度放松状态。因此有专家建议,提高疫情期间公众的心理健康水平对于长期有效防控疫情具有重要现实意义。

 

  

作者简介

姓名:侯丽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们