首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
英国牛津大学研究揭示影响女性亲密关系因素
2020年10月30日 10:09 来源:中国社会科学网 作者:赵媛 字号
2020年10月30日 10:09
来源:中国社会科学网 作者:赵媛

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  10月21日,英国牛津大学官网刊发一项最新研究。研究显示,难产的共同经历加强了母亲之间的友情和社会纽带。

  研究人员发现,经历过创伤分娩经历的母亲之间的联系,与在前线并肩作战士兵之间的情感联系很相似。根据这项研究,“在母亲中,那些认为自己的分娩比典型的分娩经历更痛苦的人,与那些曾经历过难产的其他母亲的身份融合程度更高”。

  身份融合是一种特别强大的社会黏合剂,在这种黏合剂中,个人和群体的身份被“融合”在一起。牛津大学的研究人员塔拉·塔苏吉(Tara Tasuji)博士是这项研究的带头人,她解释说,对分娩经历的反思在维系产后母亲关系方面起着重要作用。她说,“我们的研究比较了母亲分娩前后的融合水平。样本中有89位母亲怀上了头胎,75位母亲在数据收集前6个月内生下了头胎。”

  新西兰奥塔戈大学(University of Otago)教授伊莱恩·里斯(Elaine Reese)也是这项研究的通讯作者,他补充说,以前大多数关于融合的研究都集中在男性群体上,比如军人、革命反叛分子和足球迷。这是第一项专门关注女性分担痛苦作用的研究。它关注的是一种只有女性才能经历的共享体验。

  考文垂大学(Coventry University)博士瓦莱丽·范·穆鲁科姆(Valerie van Mulukom)也是论文的合作者。穆鲁科姆表示,这项研究之所以如此有趣,是因为研究团队既研究了创伤后的压力,也研究了人的成长。虽然某些强烈的经历,如分娩,可能会造成创伤,但并不意味着其影响必须是有害的,我们也可以从痛苦的经历中学习和成长。研究发现,更高水平的身份融合帮助母亲经历创伤后的成长,这进一步表明了在艰难的经历中社会联系的重要性。

  这项研究的作者,哈维·怀特豪斯教授总结道:“在牛津大学的社会凝聚力研究中心,我们一直在研究兄弟间如何通过在战场和赛场上的失败而团结起来,但这是我们第一次证明,同样的心理过程可以创造出母亲间的亲密情感。”怀特豪斯表示,“我们希望这将带来一系列实际利益,从制定预防或管理产后抑郁症的战略到利用母亲的凝聚力挑战家庭生活和育儿实践中的偏见和暴力根源”。

  (赵媛/编译)

作者简介

姓名:赵媛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们