首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
气候行动有助于经济绿色复苏
2020年10月30日 10:17 来源:中国社会科学网 作者:王俊美 字号
2020年10月30日 10:17
来源:中国社会科学网 作者:王俊美

内容摘要:

关键词:

作者简介:

   10月8日,世界经济论坛官网刊发全球风险与地缘政治议程负责人埃米利奥·格拉纳多斯·弗朗哥(Emilio Granados Franco)的文章称,几十年来,对全球经济学过于简单的看法加剧了人们对气候变化的怀疑和否定。一些反对减缓气候变化政策的人士认为,实施任何减缓气候变化的行动,都需要对现有经济进行改造,还会因此导致经济利润降低和工作机会减少。弗朗哥认为,实际上,气候行动将以多种方式帮助企业在未来的经济活动中更具韧性。此次新冠肺炎疫情的发生恰巧提供了一个机会,用以检验经济停滞是否以及如何影响气候变化。

  初步数据表明,由于全球能源需求的下降,2020年全球碳排放量减少可能多达7%。即使全球经济重新开放并取消旅行限制,由此产生的短期降温效果可能会持续到2025年。然而,尽管以上数据令人鼓舞,但在现实情况中,经济停摆是不可持续的,而且一旦经济活动恢复原样,温室气体排放量取得的成果也有可能被抵消。新冠肺炎疫情可能会暂时减少温室气体排放,但不能代替持续的气候行动。世界气象组织秘书长彼得里·塔拉斯说,“我们既需要应对好大流行病,也需要应对好气候变化。”在当前充满不确定性的政治环境中,如果没有商业界的支持,全球对气候变化就难以采取有效行动。

  世界经济论坛每年都会对全球数千名商业领袖进行意见调查,其中调查会要求这些领袖列举未来十年在其国家开展业务的主要风险。2020年的调查在1—7月之间进行,有关风险的问题共收到了来自127个国家的1012份答复,并最终形成世界经济论坛“开展业务的区域风险互动地图”(Regional Risks for Doing Business Interactive Map)。该调查包括的五种环境风险均在排名中上升,“生物多样性丧失”和“自然灾害”是显著上升的第二和第三风险,分别上升了八个和七个位置。毫无疑问,疫情是最主要的推动力。

  弗朗哥表示,如果全球能够成功度过疫情,不仅代表着人类抗击流行病的成功,而且还会为全球向绿色经济过渡提供必要的数据和支持。其中,政策的转变将成为关键挑战。然而,令人担忧的是,目前尚不清楚各国政府是否以及如何将绿色政策纳入其经济复苏计划。公共财政约束、选举激励措施和民粹主义话语等风险均有可能加深错误印象,即人们认为必须在经济增长与气候行动做出权衡。正如世界经济论坛的警告一样,如果为了促进工业活动,放松、暂停甚至撤回环境保护法规的制定,从长远来看会给可持续发展带来严重挫折。

  世界经济论坛的这一新调查显示,全球商业界在优先考虑提高产量和创造就业机会的同时,也越来越关注地球的未来。各国政府不应错过前所未有的机会之窗,利用其日益增强的能力来确保绿色复苏。

  (王俊美/编译)

 

  

  

作者简介

姓名:王俊美 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们