首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
贫困家庭“搬迁危机”纳入美国政府政策制定
2020年10月30日 10:36 来源:中国社会科学网 作者:王悠然 字号
2020年10月30日 10:36
来源:中国社会科学网 作者:王悠然

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  一项最新研究认为,不可预见的危机常迫使美国低收入家庭在贫困社区之间搬迁,导致种族和经济隔离延续下去。

  据美国约翰斯·霍普金斯大学官网10月9日报道,该校社会学与社会政策教授斯蒂芬妮·德卢卡(Stefanie DeLuca)等人在新研究《“不是平级调动”:居住决定与城市不平等的复制》(“Not Just a Lateral Move”: Residential Decisions and the Reproduction of Urban Inequality)中,分析了过去17年里针对5个美国城市(巴尔的摩、西雅图、克利夫兰、达拉斯、阿拉巴马州莫比尔)的1200户低收入家庭的田野调查,从是否搬迁、迁至何处、是否将子女送至社区内的学校、租房还是买房四个方面考察了人们选择目前居住地的原因。结果显示,贫困人群的多数搬迁决定是“反应性”(reactive)的,紧急危机迫使他们选择最稳妥、最方便的居住地点以满足当下生存需求,而非花时间寻找拥有优质学校和就业机会的社区。这些不可预知的冲击常包括住宅质量问题、住房政策变化、收入变化、社区暴力、房东行为等。该研究刊发于美国社会学会(ASS)社区与城市社会学分部主编的期刊《城市与社区》(City & Community)。

  德卢卡谈到:“我们的项目研究主要基于经过系统性取样与低收入家庭进行的深度叙事性访问。通过了解他们如何作出居住决定,政府能够制定更好的政策来消除阻碍贫困人群迁至机会更多、种族和经济隔离更少社区的因素。”低收入居民表示,紧急状况发生后他们不得不搬出原住宅并快速找到解决方案,没有时间慢慢寻找各方面条件较佳的住所,而是一次又一次地采取试错途径(trial and error approach)以期改善住房和子女就学。研究人员指出,今年暴发的新冠肺炎疫情加深了美国已有的住房危机,疫情前3个月美国人失业率上升了两倍多,大批租户或将被房东逐出。此次研究揭示了在紧张情况和经济压力下作出的“反应性”搬迁决定对家庭和社区的影响,并为如何应对快速发展的“搬迁危机”提供参考。美国联邦政府现已经将这项研究的成果纳入政策制定之中,以扶持低收入家庭迁至经证实能够改善居民身体和心理健康、提供更高质量学校教育和更多就业岗位结束贫困循环的“高机会地区”(higher opportunity area)。  

  (王悠然/编译)

作者简介

姓名:王悠然 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们