首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
推动欧盟农业政策改革 创建可持续农业系统
2020年10月30日 14:15 来源:中国社会科学网 作者:赵琪 字号
2020年10月30日 14:15
来源:中国社会科学网 作者:赵琪

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  近日,世界科技研究新闻资讯网刊发最新研究,欧盟农业补贴资金大多流向了收入较高的农业种植区,而气候友好型的种植区,即收入较低的农业种植区却没有得到足够的资金支持。长此以往,会加剧欧盟农民之间收入不平等,也不利于环境保护。

  欧盟共同农业政策(The Common Agricultural Policy)是支撑欧盟农业发展的最大项目,每年为欧盟各区域农业种植提供约540亿欧元补贴。一直以来,该项目超过80%的补贴发给欧盟约20%的农民。

  瑞典隆德大学(Lund University)可持续发展研究中心研究员金柏利·尼古拉斯(Kimberly Nicholas)是该研究的负责人,他提到,根据分析,欧盟共同农业政策的资金补贴每年有至少240亿欧元用于最富有地区,而拥有农业种植面积最大的贫困地区获得资金数额却很有限。

  为此研究人员建立了一个数据库,该数据库包含了从2015年开始欧盟向农民发放补贴的数额、目的,以及农民所在的地理位置等信息。通过这种详细的分类,可以分析和绘制共同农业政策项目资金在完成联合国可持续发展目标中的使用情况。

  尼古拉斯说,通过揭示欧盟农业补贴项目的不均衡使用,可以提醒相关政策人员对共同农业政策进行必要改革已达到资金合理分配,让资金流向更需要的农业种植区,提高当地的农民收入和达到可持续发展目的。

  瑞典农业科学大学(Swedish University of Agricultural Sciences)经济学家马克·布雷迪(Mark Brady)也提到,当前欧盟农业补贴支出只会导致欧盟不同区域农民之间的收入不平等,并且大量的补贴资金流入气候污染严重、对生物多样性不利的农业种植区。只有对共同农业政策的资金进行重新分配才能更有利于应对复杂的环境挑战,创建一个更可持续的粮食系统和充满活力的农村社会。

  布雷迪说,农业补贴应该基于需求和结果,以确保社会和环境效益。欧盟有义务提供项目补贴数据报告,并对资金使用情况进行跟踪,让公共支出可以提供公共利益。

  (赵琪/编译)

作者简介

姓名:赵琪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们