首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
疫情加速非洲改革步伐
2020年10月30日 14:22 来源:中国社会科学网 作者:赵琪 字号
2020年10月30日 14:22
来源:中国社会科学网 作者:赵琪

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  近日,荷兰蒂尔堡大学(Tilburg University)官方网站刊发一项最新研究称,尽管新冠肺炎疫情传入非洲较晚,但由于非洲社区缺乏安全的水资源,致使病毒传播速度在不断加快,未来还可能严重影响非洲实现可持续发展目标,扩大极端贫困人口数量。

  荷兰蒂尔堡大学全球组织与社会问题项目研究员凯利·亚历山大(Kelly Alexander)是该研究的主要负责人,他提到,其研究从经济增长、死亡率、社会捐助改善社区发展三个方面就新冠肺炎疫情对非洲的影响作了预测。该研究属于平行定性研究,通过设计并提出一套情境化方案,让全球100多位经济学家、政治分析人士、公共卫生专家等就有关问题提出自己的见解。

  研究结果显示,无论从哪个方面来讲,疫情都将破坏近些年来非洲为实现可持续发展目标而做出的努力。在最好的情况下,2024年非洲人均GDP将恢复到2019年水平;而在一般情况下,非洲则要到2030年才能恢复到2019年水平。

  为了抗击这一场流行病并减轻其对非洲的影响,需要制定政策提升抗疫能力,研究人员给出了四项战略优先事项。第一,通过减免债务对非洲正在出现的债务危机做出有效反应。第二,增加和提高卫生支出,非洲各个国家政府应该确保新冠肺炎疫情不会与疟疾、艾滋病毒和肺结核病等其他疾病混合,增加病发几率。第三,非洲国家应该在提供安全用水、改善环境卫生等基础设施方面增加投资。第四,非洲国家应该共同推动经济改革,建立更具包容性的经济增长模式。

  亚历山大说,从积极方面看,这场疫情一定会加速非洲的改革步伐,这些改变必定为非洲带来长期的积极影响。

  (赵琪/编译)

作者简介

姓名:赵琪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们