首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
发展可持续金融需要多方共同努力
2020年10月30日 14:25 来源:中国社会科学网 作者:姚晓丹 字号
2020年10月30日 14:25
来源:中国社会科学网 作者:姚晓丹

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  比利时布勒哲尔国际经济研究所近日刊发该研究所访问学者亚历山大·莱曼(Alexander Lehmann)和美国发展研究中心高级研究员马克·普朗特(Mark Plant)共同撰写的文章表示,他们综合各项已有研究成果研究发现,为了实现经济的低碳转型,不仅需要在基础设施方面进行投资,而且有关资金中的70%需要部署在新兴市场国家和发展中经济体。

  莱曼和普朗特表示,近几年来,为了促进可持续金融的发展,欧盟非常关注与之相关的规则制定和平台建设。欧盟2018年可持续金融议程(the EU’s 2018 sustainable finance agenda)的实施既为向金融部门提供更多低碳转型资金奠定了基础,也为将气候风险反映到金融业的审慎监管原则中奠定了基础。欧盟还制定了许多与这一议程相关的政策,例如从2021年开始,将根据分类方案(taxonomy)来定义和识别环境上可持续的经济活动等。

  欧盟在2019年启动了新的可持续金融国际平台,旨在建设一个可供有关国家和地区讨论、协调气候融资法规的场所。在这个平台上,欧盟与中国、印度、印度尼西亚等新兴经济体成为了合作伙伴。莱曼和普朗特认为,为了促进绿色金融的发展,需要制定关于信息披露和金融工具的绿色标签通用标准,这一平台可以在此方面发挥重要作用,因为它已经涵盖了主要的关键区域。但由于有关国家和地区的愿景和利益诉求不尽相同,因而调和各方的差异是该平台需要解决的一个重要问题。这一平台涵盖了5个非欧盟高收入国家,包括有兴趣开发当地绿色金融市场的新加坡,希望参与制定绿色银行标准的瑞士,希望在大型主权财富基金的推动下通过投资活动促进制定严格的环境、社会和治理标准的挪威等。此外,在参与该平台的新兴经济体中,中国和印度尼西亚已经具有了成熟的可持续金融框架,确定了可持续发展的概念、绿色贷款的定义和绿色债券的框架等。该平台还涵盖了一些中等偏下收入国家,如肯尼亚、摩洛哥、塞内加尔等,他们也正致力于在本土资本市场发展绿色金融产品。

  莱曼和普朗特认为,为了实现低碳转型需要大量的投资,但是在气候方面进行投资的私营机构并不多。目前,这一领域主要由各国的国家开发银行或多边开发银行所主导。按照有关国际协定,发达国家应该向发展中国家转移一定数额的资金,用于绿色投资,但相关资金转移目标尚未实现,在全球气候融资总量中仅有15%左右是从经合组织国家流向非经合组织国家的。

  目前,在绿色金融体系内,各国央行正在进行与监督和压力测试相关的协调工作,并且在许多国家,公立银行系统仍然是气候融资的主要来源,因此就绿色银行业务达成相关国际协议至关重要。

  莱曼和普朗特表示,发展中国家需要国际社会提供资金来帮助它们开展减缓和适应气候变化方面的活动,而欧盟的法规可能会对气候融资的国际流动产生重要影响,为了促使更多欧盟投资者在应对气候变化领域进行投资,欧盟需要审查有关法规,促进应对气候变化资金的跨境流动。欧盟还应当向零售和专业市场的资产管理人提供始终如一的高标准透明绿色金融产品,同时应防止有人假借可持续金融之名,发行并不符合可持续金融标准的产品。

  (姚晓丹/编译)

作者简介

姓名:姚晓丹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们