首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
“精英捐赠者”政治观点更极端
2020年11月23日 14:26 来源:中国社会科学网 作者:王悠然 字号
2020年11月23日 14:26
来源:中国社会科学网 作者:王悠然

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  一项新研究显示,美国民主党与共和党内“精英捐赠者”的政治观点都比各自阵营的普通选民更极端。

  据美国斯坦福大学官网10月14日报道,该校政治经济学教授尼尔·马尔霍特拉(Neil Malhotra)与加州大学伯克利分校政治学副教授大卫·布鲁克曼(David Broockman)在新研究《政党捐赠者想要什么?》(What Do Partisan Donors Want?)中考察了2008—2018年任何一个美国政治选举周期内向竞选人捐资超过200美元的“精英捐赠者”(elite donor)与普通选民的政治观点异同。

  结果显示,无论是民主党还是共和党,“精英捐赠者”的政策观点都比普通选民更极端,但这种差距体现在哪些政策领域则因党派而异。共和党捐赠者在税收、财富再分配、社会保障项目支出等经济问题上的看法比普通选民更极端,例如支持全民医保(universal health care)的共和党选民很多,但共和党捐赠者非常少。在堕胎、同性婚姻等社会问题上,共和党选民和捐赠者的看法则高度相似。民主党选民和捐赠者以“镜像”方式呈现出同样的模式:捐赠者对社会问题(例如是否应取消死刑)的看法比普通选民自由化得多,对经济问题的看法仅比普通选民略微更加自由化。有意思的是,在移民、自由贸易等问题上,民主党与共和党“精英捐赠者”对全球化的支持度都高于各自阵营的普通选民。不过,共和党捐赠者并非支持移民或自由贸易本身——自特朗普担任美国总统以来,共和党捐赠者反对自由贸易的程度高于以往任何时候,他们只是比共和党选民更支持移民和自由贸易。民主党捐赠者则是所有群体中对全球化支持度最高的。

  研究人员认为,精英捐赠者和普通选民之间的看法差距与精英捐赠者显著较大的政治影响力的结合可能是美国政治极化加剧的一个原因,这也有助于解释为何两党政治家主张的法律和政策有时与其各自选民的愿望和利益相悖。事实上,在经济问题上,共和党选民与共和党捐赠者之间的看法差距比共和党选民与民主党选民之间的差距更大;在社会问题上,民主党选民与民主党捐赠者的看法差距也大于民主党选民与共和党选民之间的差距。“选民中普遍存在着‘软性民粹主义’,他们倾向于在经济问题上更自由化,在社会问题上更温和。相反,‘精英捐赠者’在经济问题上更保守,在社会问题上更自由化”,马尔霍特拉说。 

  (王悠然/编译)

作者简介

姓名:王悠然 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们